什么是沟通?
我认为,沟通是一座人际交往的桥梁。一次电话上的嘘寒问暖是沟通;一次彼此的善意微笑、眼神对视是沟通;一次人与人,面对面交谈也是沟通……沟通无处不在,就像一把心灵的钥匙,正在打开人们心中关闭的那扇门;就像一台望远镜,去望人们心中心灵的高度;就像……
在学校里,老师好比是一双眼睛,学生好比是一扇窗户,眼睛透过窗户,认真地看,用心地看,看到的是一幅清晰美丽的画卷。我现在是一名初中的学生,在校与老师的沟通是我生活中精彩的一部分。老师是繁枝大叶,我则是枝叶下的繁花,枝叶与繁花的沟通则是春天里的灿烂、夏天里的甘露、秋天里的和风、冬天里的暖阳……我与老师的沟通是我生活中必不可少的一块拼图,少了它,精彩的图案永远不会展现。沟通真的很重要!没有了沟通,那时候的世界一片灰暗,所有人都只能充当哑巴的角色,一切死气沉沉,无声无息,只能用沉默二字代替。想想,有谁愿意这样?如果有人愿意,那我真要为他感到可悲,因为他在逃避,他感到可悲,因为他在逃避,他没有认识到价值所在……
其实,在沟通的世界里,谁都能担任主角。不在乎那个主角说话有多么动听,只在乎他的态度诚恳,去融化他人。沟通很简单,它不会复杂,它是人们之间信任的开始。那个过程才是实实在在的享受。
家,是我们的避风港。我们整天不愁吃,不愁穿,不怕失去家人的疼爱。家里的沟通往往是亲情的体现,彼此的关心。放学后回到家,我们不要只顾着享受家人为我们准备的美食,可以跟家人聊聊学校里的事、班里的学习、朋友的互助,亦或是说说爸爸妈妈的工作……
学会沟通,是一种人性的美好。你读懂了他人,他人也读懂了你,何乐而不为呢?