沟通是人们心中的桥梁,我相信没有什么事情是友好的沟通解决不了的,用恰当的方式讲述自己的想法、诚实的态度去聆听别人的内心世界,你一定会是变矛盾为无,而换来珍贵的友情!关于这样的事情有很多,在这里让我们先来听一个小故事。
从前在一座山上,同时住着狮子和老虎,这天他们两个在森林里相遇,没有说什么,狮子和老虎之间就爆发了一场激烈的战争,到了最后,狮子和老虎都两败俱伤。狮子快要断气的时候对老虎说:“如果不是你非要抢我的地盘,我们也不会弄成现在这样。”老虎吃惊地说:“我从未想过要抢你的地盘,我一直以为是你要侵略我!”。俩个动物四目相对,结果自然是不想而知了,他们简直是悔不当初,可是,此刻已经是为时已晚了……
第一次听到这个故事的时候我有点想笑了,不过后来想一想,生活中不是存在过很多这样的事例吗?明明相互之间是有着爱的情感的,却因为没有适当的沟通,造成俩者之间深深的伤害,相互沟通才是维系团队、人与人之间的一个关键要素,当你遇到什么问题,有什么话不要憋在肚子里,多多与人交流,开拓心胸,也让家人多多了解自己,促进相互间的情感,这样就可以避免许多无谓的误会和矛盾,更可以让我们拥有更多!
所以说,在现今社会即使科技再发达也替代不了沟通,沟通才是人与人最好的“媒体”。沟通是建立信任的基础,也是构建共同价值观的基石。很多时候,我们不能用“意念”,或者自己狭隘的判断,断送了一次次学习和进步的机会,青春不久,过时不候!