承诺的作文
并排嵌在海浪退去后的沙滩上的那两株淡紫色的小花,永远地沉默了,细细的流水在金色中逐渐明朗。在有过承诺的天边渗出了泪星,你去的该是海角,“勿忘我”的眷恋源自天涯。
“桃花落,闲池阁。”沈园的墙上书就世界上最遥远的距离。纤巧的园林曲径承载不了昨日的海誓山盟。徒留孤鸿影,叹一声“是莫,是错”?盼着黄滕酒浸灌,竟是酒色如一的承诺!曲径相望的瞬间已成永恒,连理一般连就的常青的《钗头凤》将瞬间刻成永恒。
董小宛,曾经跳脱秋生的那腕底清香已干瘦尽,你身后的明月已悄然度墙,而不怜不顾的你的心思去了哪?喜悦与珍爱去了哪?我曾冲动地想拉你的手离开夫君无知觉的额头,去你最爱的“翦桃红”边上好吗?让团扇曲曲折折地围成光洁明媚的屏风,装点你入画。但你身后只有夜雨,点点滴滴,积聚天明。你的手只将盛满浓黑药汁的瓷碗捧在身前,我牵不走你箍紧药碗的手。药汁污黑,溅出,在碗上淌出长长的如同泪痕的印迹,一直滴落到你褶皱的衣襟上。瞬间我明白,你和你的夫君一起病了,而你的药便是你的夫君。瞬间我明白,你的“翦桃红”可以枯谢,你的团扇可以破败,你守候多时文火细烟看护的界片茶可以被疏忽多时,但你不能够倾倒出碗中浓浓的承诺,这一份承诺从未说出口,但你认许了,它与你的血肉已融为了一体。
你的生命已经入药,盛在恍惚颤动的手心的药碗里,与你的承诺暖暖依偎,于是承诺升华成为生死相随。我不再试图拉开你的手,我选择握住你冰凉的手,选择支持你,赞许你的付出。此时你才微微动容。瞬间的画面,因为一个承诺逐渐凝结成为永恒。
如果真的有一天,当碧绿的界片缓缓沉降,冲开玻璃皱后成为碗底青花;你温润的手再不能摘下菊的花丝;而饴糖消散,甜蜜了过往长风。我会笑着在坟前讲述一个春天的逝去,看着你们不会再松开的双手。
人生能留住几个瞬间,是因为情意让它们有了价值,有了站起来的力量。用心捂热的承诺才会与我们一起定格,成为永恒。