承诺的作文
我的邻居有一个七十多岁的孤寡老头。据人讲他年轻时在我们这方圆左右很有名气。他是个大学生,人送外号叫“保长”。在电视还没有普及的时候,他是唱大鼓书的。他住的房子不大,但屋中挂满了自己书写的各种中堂,对联,横书。仔细品品,只见他楷书写的规矩,行书写的流畅,草书写的奔放。单单这几点足可见他年轻是多麽的有材和威风。但他至今仍是一个光棍,也未和任何一个女人在一起生活过。
如果有人问他为什么要一人度过一生呢。他满脸没有一点不高兴,而是充满了幸福和自豪。然后会压低生硬告诉你说:“为了友谊,因为承诺。”
经过我的多方面打探,才知道他的这句话是什么意思。原来他在上大学的时候和一女子相恋而相爱,虽彼此没有海枯石烂的山盟海誓,但他默默把这个女子作为自己的一生生活伴侣。可不知什么原因,毕业的时候男的被留到农村。由于他当时是方圆几里得唯一的一个大学生,所以农村很多漂亮的小姑娘都希望嫁给他,因此介绍对象的犹如上饭店的络绎不绝,甚至有的姑娘主动到他家为他做饭洗衣,可他都一一回绝了。再说与他相恋的那个女的,为了能留在城里,草草的和一个宦官子弟结了婚。
到了他三四十岁的时候,又有人给他介绍对象。(和他相恋的女子孩子已好几个)可他还是执意不同意,说::“我一人过着很好,一人吃饱全家不饿。是多快活的日子啊!”可他却悄悄的到城里寻找那个女人,尽管和那个女人什么都没说。但他看到她过得很好,自己觉得仍然很幸福。
现在只要有人提起他,没有一个不说他是:“白喝一肚子黑墨水子,标准的书呆子,天下第一大笨蛋。”
可我心里却不这么认为,我认为他是个痴情的汉子,他为了他默默许下的诺言“为了友谊,为了承诺。”为了这个默默的诺言他虚度了青春,为了这个默默的诺言他葬送了自己的一生。但他仍然不后悔,笑对人生,足可见他是个顶天立地的痴心汉子。注:我讲的确有此人,绝不是凭空捏造。