菜园里有一个滚来滚去的小土豆,一刻也不停。“咚”的一声,小土豆滚到大果园里。
小土豆滚啊滚,滚到了苹果家。到了苹果家时,它发现,苹果很胖,身体的颜色又像流血了一样。小土豆对苹果说:“你太胖了,你要减肥。还有你身上像流血一样,恶心死了,真是丑八怪一个。”苹果听了,伤心地说:“你,你不可以这样说。”小土豆说:“你本来就是。还叫我不要这样说,真是的。”小土豆一边说,一边做鬼脸滚走了。
小土豆滚啊滚,滚到了香蕉爷爷家,到了香蕉爷爷家,小土豆就说:“喂,老头子,我到你家做客,还不好生伺候着?”因为香蕉爷爷词穷,所以香蕉爷爷说:“请你出去!”小土豆说:“出去就出去,有什么了不起的。”
小土豆滚啊滚,滚的有点累了就睡了,可在这时,小土豆隐隐约约地听到土地妈妈在说:“小土豆,你说话要有点分寸,恶语相加是会很伤人的。任何事不能只看表面,要看内心,香蕉爷爷是你的长辈,应该说“您”。要尊重长辈。小土豆说:“好的,土地妈妈,我知道错了。”
小土豆好好地反省了一下自己,决心改正错误,最后进入了甜美的梦乡。