平日出门,我经常从党校那边的老房子处经过。那片老房子,有很多年的历史了,住着一代又一代矿区的居民。
相对现在宽敞明亮的大房子来说,那片老房子户型特小,胡同道狭窄,跟不上时代的潮流了。可对于我来说,却是很喜欢走的地方。居民房之间,每排都是很窄的胡同道,随便哪个胡同,休闲地行走其间,伴着微风瑟瑟,阳光和暖,能感受不一样的心境。我觉得穿梭在这样窄小古旧的居民房之中,着一身舒适休闲的衣服,舒适又阳光。倘若是在阳光晴好清风伴行的天气,更觉得走得温馨而又熟悉。
行走其间,有时会看到些花草,生长在那片祥和的矿区老房子的胡同道中,给那窄小古旧带来丝丝绿的活力。那片老房子,承载着很多80、90甚至00后的共同记忆,有很多亲人住在那里,或者是上学放学要经过那里,总之就是窄小拥挤却又亲切熟悉。
听说,那片老房子要搬迁了,已经为之盖好了搬迁房。哦……也许以后再也不能找到我从那些胡同里穿梭的身影了,可那些胡同道带给我的回忆和感受却是留在心间的。窄小古旧、亲切熟悉,留在每一个熟悉那片老房子的人的记忆里。