今天下午姥爷带着我去了公交大院——我曾在这里生活八年的地方。已经有两个多月没来这里,感觉又亲切又陌生。走进大院,我仿佛觉得我没有和它分开过,就好像我刚刚放学回来一样,心头暖暖的。可是,遮雨的棚子被拆了,门口的护栏也被去了,这一切的变化又在告诉我,好像是和以前有了一些不一样。
走到老房子的楼下,我情不自禁地抬起头来,我多希望外外站在窗台,对着楼下的我喊着:“宝贝……”我加快步伐上了楼,进了门,面对空荡荡的屋子,我还在努力想着以前的情景:我怀念那面贴满字卡的墙,姥爷每天都会教我六个汉字,认会了就把字卡贴在墙上,100个,200个……姥爷站在椅子上往最高处粘贴。我拿着小木棍,当小老师带着大家读字组词。我来到卧室,想着和宝莉一起躲猫猫,一起在床上蹦跳。我用手摸着墙上留下的笔迹:每隔一段时间,姥爷外外就给我量身高,随手就在墙上画条线,写上日期,横线一点点往上升,各种颜色,像一条彩虹,它记录着我的长高、长大,我的七彩童年。我来到阳台,好怀念这里的阳光浴啊,那时的我喜欢坐在这里写作业,喂金鱼,看仓鼠,养小蚕,逗小鸟。
妈妈笑着说我小小年龄还挺怀旧,其实他们不知道我是多么爱老房子,那里留有我一段美好的童年回忆,会让我想到很多温馨无限的往事。