初一父亲为话题的作文
孩提时,喜欢靠在父亲宽厚而结实的肩背上,酣酣入睡。那是我遮风避雨的港湾。喜欢在父亲的牵引下,迈着小腿,姗姗学步。那是我人生的启迪。
父亲是跑船的,常年在外。小时候,每每听到窗外传来轮船的鸣笛声,我都会忍不住趴在窗台上凝望,期盼能看到父亲归来的身影。一点糖果、一些甜点,足以让我在小伙伴面前炫耀好久好久。聚少离多的父亲,带给我更多的是眷恋和难舍,眷恋父亲给予的深深厚爱,难舍父亲享受天伦之乐的短暂。多年后,我才理解父亲每次离家的心情。是那样的无奈和不舍。为了妻儿和家庭,父亲屹然扛起肩上的重担,放下了对儿女私情的眷恋,换回了一个家庭生存、发展的持续。回首从前,父亲离去时的身影是那样的挺拔,那样的伟岸!
年少时的我,是那样的轻狂和反叛。总以为展开雏翅就能翱翔,一次次的跌倒、一次次无知的蠢动,都让我摔得遍体鳞伤。是父亲博大的胸怀包容着我,是父亲的声泪俱下教诲着我。引领着我前进的方向,和迈向人生的道路。
几年前,陪同父亲回到了阔别已久的故乡。打小就从父亲的口中耳闻了故乡的山山水水,一路上,我一直在思索,是什么样的土壤里,孕育了父亲的勤劳和质朴。翻过大山,走过小道,终于回到故乡。父亲的双亲早在自然灾害时期已经过世了。在一片荒凉的山地里,父亲终于找到了奶奶的坟墓。拔了拔周围的杂草,像是儿子在为母亲梳理苍苍白发。父亲喃喃的说道:“好多年了……好多年没有回来看看了。”