竹子,是一种平凡的植物,它虽然不艳丽多姿,但很朴实、谦虚。
在竞秀公园有一片竹林。远远地看,只会看见一片绿色;慢慢的走进观赏,那碧绿的笔直的枝干,一株株的挺立着,仿佛是翡翠组成的一个天然屏风。再看那翠绿的叶子,大约有一寸多长,它的叶子都是两两相对向下生长的,好像一个“个”字,成对的向下舒张着,好似一个个正在学习的同学所以说它“虚心”;仔细的观察,会发现竹子的枝干是由一节一节的小枝干拼起来的,好像没有一个尽头,永远的都会生长下去。假如说你把竹子纵向剖开,里面只有横隔的竹节,其他一无所有。
有一句成语叫“虚怀若谷”,虚,就是谦虚;怀,就是胸怀;谷即为山谷;成语的解释就是谦虚的胸怀就像山谷一样,而竹的“腹中空空”不正好形象地表明了它的谦虚。腹中无物就必须从外界不断的汲取营养,不断充实自己,永不满足。谦虚是竹的最显著的精神。
它们虽然挺拔、高洁,但它们仍将叶子低低垂下,没有半点儿孤芳自赏唯我独尊的想法。它们不骄不躁,保持着自己的人生态度,保持着谦逊的本性,努力生长,精益求精。
正如儒家学派创始人孔子一样,孔子是我国古代著名的大思想家、教育家,学识渊博,但从不自满。他周游列国时,在去晋国的路上,遇见一个七岁的孩子拦路,要他回答两个问题才让路。其一是:鹅的叫声为什么大。孔子答道:鹅的脖子长,所以叫声大。孩子说:青蛙的脖子很短,为什么叫声也很大呢?孔子无言以对。他惭愧地对学生说,我不如他,他可以做我的老师啊!就连孔子都有不知道的,那么我们就要更加的谦虚好学了。但是有一些人,因为有了某些荣耀就开始骄傲起来,不再谦虚,这样不仅不会使我们进步,反而会让我们退步。正如郑板桥所说的“虚心竹有低头叶”,竹子因为谦虚才会生长的茂盛,我想我们也会因为谦虚而进步的。
竹虽有竹节,却不止步的奋进;竹外直中空,襟怀若谷,难道我们不应该学习它这种谦虚的品质吗?
我喜爱竹那碧绿的身体,我喜爱竹那坚强不屈的品质,然而我更喜欢竹的谦虚,永不止步的学习。