“卖团子了,卖团子了……”又是这该死的叫卖声把我吵醒了。现在才五点半,离我该起床的时间还有半小时。
不知怎地,就在最近,我们这来了一个卖团子的老爷子。他每天五点半时就开始叫卖了。无论是平时,还是周末;无论是晴天,还是刮风下雨,他都雷打不动。每天都是他搅乱了我的好梦。我本该六点起,可是这时就被吵醒,让我想睡又不敢睡,只好在床上翻来覆去,别提多难受了。因此,我对这个卖团子的十分痛恨,听到就烦,不知在心里恶狠狠地骂过他多少次。
直到那一天,我对这个爷爷的看法变了。
一个星期天早晨,我照例被叫卖声吵醒了,心里特恨这老爷子,难得休息日,也不让人睡个好觉!忽然,在声声叫卖声中,传来百灵鸟的啼鸣声,我的心不禁一动,反正睡不着,不如出去看看晨景,顺便再看看这到底是什么样的老人,他的手艺如何。
我麻利地穿了衣服,拿上点零钱出了门。真晴朗啊!我的心也明朗起来。远远就看见一个老人被一群孩子围着,我想:怪不得天天来叫卖,原来生意这么好!我走近几步一看,心中有些吃惊——我心中卖团子的是一个全身沾满油污的人,没想到这位老人穿着一件洗得发白的旧军装,上上下下整洁得体,显得十分精神。我暗暗产生了几分好感。递出手中的钱,说:“老人家,给我来两个。”老人一手接钱,另一只手夹出两只麻团放到袋子里,温和地说:“拿好。”我接过来,拿出一只,咬了一口,软软糯糯,香香甜甜,味道好极了。我不禁有点儿喜欢这个每天吵醒我的老爷爷了。
我一边走,一边品味着这美食,谁知刚走几步就被老人叫住了。我心咯噔一下:我不是刚付过钱了吗!我有点愤怒地转过身,刚想质问,谁知老人从口袋里掏出四块五给我。我莫名其妙,他忙说:“麻团五角两个,你给了我五块。”我恍然大悟,原来刚才着急,错把五元当成了五角。想起刚刚我差儿点发作,脸一阵红一阵白,我怎能这样看一位辛苦劳动的老人呢!我把钱送了回去,说:“谢谢您,老爷爷!这剩下的钱,我全买了!这么好吃的麻团,我也让家人尝尝!”老人把团子装好,递给我:“多两个,免费赠送。”我不收,可老人笑呵呵地说:“这就算亏本大甩卖了……”说完他走了。
望着老人的背影,我对他产生了无比的敬意:人间需要诚信!