仙人掌_450字
有一天,外婆和我说,楼下的老爷爷在天台上种了好多好看的花花草草。我一听,马上拉着外婆的手,让她到我去天台看。
来到天台,我被眼前热闹的景象给惊呆了。只见那儿有粉嘟嘟的喇叭花,有紫红色的牵牛花,有红艳艳的太阳花,还有黄澄澄的菊花……。突然间角落里的一盆很不起眼的植物吸引了我的目光,这盆植物就是仙人掌。
仙人掌的形状长得好像我们的手掌一样,绿油油的,仿佛一块碧绿的翡翠;又像一只小刺猬,浑身上下都长满了钢针一样的小刺。我走上前,用手去碰一碰它,发现还挺痛的。养花的老爷爷不知什么时候也来到了天台,笑呵呵地对我说:“别看它浑身长满小刺,而且还很丑陋,但是它全身上下都是宝哟。”老爷爷开始滔滔不绝地向我介绍起来,仙人掌的果肉里面有很多的水分,在沙漠中的旅行者口渴缺水的时候,可以把仙人掌剖开,就可以喝到里面的汁水了。仙人掌不但可以入药,还可以做成人们美味的食物呢!仙人掌还能吸收大量的二氧化碳,释放出新鲜的氧气净化空气。听了老爷爷的介绍,我更是对仙人掌肃然起敬。
老爷爷还说,仙人掌是一种生命力极其顽强的植物,可以在炎热的沙漠中生活,但是,其它娇嫩的植物就不行,如果它们长在沙漠里,那肯定过不了多久就枯萎了。因为沙漠太热了,没有什么水供给花儿们喝。
听到了这番话,我对仙人掌更加喜爱了,仙人掌的这种在困境中顽强生活,还有坚强乐观的品质,深深地吸引了我。我也要学习仙人掌这种面对困境强韧不拔的品质,去对待以后的学习和生活。