仙人掌_450字
我家楼下有一盆仙人掌,我非常喜欢它。
它生的古怪,满身是刺,但它也开花,开的是晶莹亮白水仙般的花。每年的花期,它总是在黄昏时才羞答答地张开白扑扑的脸,但马上又会凋谢。虽然只是昙花一现,却将芬芳留在了她的身边,久久才散去。说到仙人掌。我认为最值得一提的就是她的生命力,它一般生长在干旱少雨的沙漠里,这是其他植物所不具备的。它把根茎伸到地下几米甚至更深的地方来寻找水源以维持生命,为沙漠撑起一片绿洲。
在我们身边,也有许多像仙人掌这样的人。边远的山区,有自愿支援山区的教师及干部,他们就像仙人掌一样,在那里生根,为边远山区的经济发展做出了不可估量的贡献,他们就像仙人掌一样不可替代!
相比之下,一旁靠仙人掌的养分而存活的蟹爪莲却让我感到厌恶,虽然每到入冬时,它都会开出艳丽的花,引来人们的关注。可你们想过它是靠什么来存活的吗?是仙人掌毫不吝啬的把自己的养分给了需要他的蟹爪莲,使蟹爪莲的生命得以维持。而我们在看它时为什么只在乎外表美而不在乎实质的美呢?
虽然它在角落里被人遗弃,可它并不因为环境而放弃自己的生命,而是坚强的活了下去,以超凡的生命力征服了世人。我愿做无名的仙人掌,拔根埋在需要我的地方!