道德与利益作文
两个人并肩同行,到了十字路口,一个要往左走,一个要往右走,意见产生了分歧争执之中,“左”人突然往“右”人脑袋上猛然一击,“右”人当头一棒,随即昏倒然后,“左”人扛起“右”人向自己所想的目的地走去……
“道德”被“利益”扛在肩上.
于是,第二天这座城市的早报上刊登了这样一则呼吁:我多想刀枪不入署名:那个被强行打昏扛走的“道德”.
我想,上文应该是幽默型的文字但我知道,看到这样字眼的你,一定笑不出来是的,你和我所想一样,脑海里出现了那些挥之不去的、社会的阴霾继“爆炸西瓜”后,网络再度爆出了令人难以置信的“怪黄瓜”……相比较近年来的一切一切食品安全,我们,再也不能视之为无物.
说是要行动,实际上,我们又能做些什么呢?呼吁吗?在文章之始我们就被这一棒子打的头晕是的,面对利益,什么道德礼仪、品行修养,通通都不及被扛起来的畅快就这样,我们的社会变了样——所谓的仁人义士只占一小部分,太多的“良心”被装进了不环保的塑料袋,随意丢到了路边,久而久之,弥漫着腐臭的气味,路过的行人掩着鼻子匆匆而过,嘴里还嘀咕着什么大家都不知道,垃圾站下,掩埋的却都是最珍贵的.
数数看吧,多不胜数记得“染色馒头”正流行时,有多少家媒体整日关注、连续报道,狠批、猛爆,摄像头所到之处满是白面的味道……暂不说这过程的轰轰烈烈,单看结果就够我们哭笑不得:人们把矛头都盯紧了这一家非法制作厂,让太多仍旧不管不顾的商家乐到了最后我们输了,社会输了,就输给这苍蝇乱飞、卫生不合格的地方都说从哪儿跌倒从哪儿爬起来,你看到了吗?社会一屁股坐在地上,就这么不起来了……
持续至今.
文字的力量始终不能阻止这黑心的行为但我绞尽脑汁能想到的方式,也仅此而已时间太久,以至于我们都将“食品安全隐患”当成了家常便饭,昨天西瓜蹦出个孙悟空,明天黄瓜里冒出个雌激素,我相信人类经历了几千年进化的能力,一时半会儿铁定是去不了上帝那儿;但我也同样坚信,我们坚持不了一辈子.
今天,馒头西瓜牛肉膏黄瓜被曝光,成,不吃了;明天,鸡鸭鱼肉里发现细菌,成,不吃了;后天,我们就能看到地球上的人们病怏怏到处找草吃……一年后,兔子届集体x议!呼吁“退饭还草”!也许我所说的还为时过早,但你知道的,若不提前设想好未来,很有可能像《谁动了我的奶酪》里那两个家伙一样茫然失措,还傻乎乎的等着奶酪回来……
很多时候,笔者所写下的正是社会所关注的、所需要的今天,我在文字的结尾写下这样一段话,我希望能让梦想成真:总有这样的一天,世界上再也没有了危害,人们都健健康康的度过百岁;总有这样的一天,关爱与道德并行存在,它们俩也不吵架,十字路口也不会谁给谁一下子.
回归主题,当道德碰撞利益,谁胜谁负还未揭晓.
不过是道德的一刹那,就将一切扭转.