中秋佳节_写中秋节的作文400字
都说中秋节是个团圆节,确实是这样。
今天是一年一度的中秋节,我没有像往常一样睡个大懒觉,而是早早地起了床,吃完早饭就拉着爸爸妈妈出门。坐了一个多小时的车,来到了外婆家。
我们到的时候,外婆已经在准备中午的家宴了,煮毛豆,烧芋艿,炖莲藕排骨汤,忙得不亦乐乎。为了让我吃上最爱的片皮烤鸭,外公可是足足排了半个多小时队才买的,衷心的谢谢外公。开饭时,看见桌上已经摆满了许多香气扑鼻、品种繁多的菜肴,对于被称为“小吃货”的我而言,满满的幸福感油然而生。外婆指着桌上的几道菜,告诉我:“毛豆、芋艿、烤鸭,还有月饼,是中秋节必吃四样食物。莲藕排骨汤是外公家乡(武汉黄陂)传统菜,吃到这道菜,就有回到老家的感觉。”我不禁想起美食纪录片《舌尖上的中国》一句旁白,“这不仅仅是一种食物,而且是被保存在岁月之中的生活和记忆,永远也难以忘怀。”或许,与四样传统食物相比,与家人的欢聚、团圆才是这个节日里真正的主角。
晚上回家的路上,我们仰望挂在天空中又大又圆的月亮,总觉得比起往日的弯月,我更喜欢圆圆满满的月亮,就像家人在一起的感觉。就像苏轼那首水调歌头中写的:“但愿人长久,千里共婵娟。”真希望明年的今天也能够明月如镜,满月如盘!