一次科学实验作文600字
星期一上午第三节课是科学课,我们全班同学都喜欢上科学课,因为可以做许多的实验。上课铃刚响,王老师提着一个手提筐,里面有烧杯、铁架台等实验器材。我们班同学开始小声议论“今天的科学课又要做实验了”“真好!是什么实验呢?”这时,王老师宣布:“今天我们来做——水沸腾——实验。”
实验开始了,王老师把实验器材安装起来:先把铁架台固定在桌子上,再把酒精灯放在铁架台上,然后把铁架圈安在铁架台上,铁架圈上放上石棉网,石棉网上放上烧杯,烧杯里加上适量的水,铁架夹上夹一根温度计,温度计浸在水中,然后点燃酒精灯。
安装完器材,王老师让同学观察实验,并报出温度计上的刻度。第一个上去的是原浩瑜,看到了烧杯中的水没有变化;第二个上去的是李子潇,她看到水面上有一些水汽上升,温度计已经有50℃;第三个上去的是赵星宇,他看到烧杯底部开始出现小气泡,水面上存有小气泡数量较多,并且有油状物在水面上漂浮,“70℃!”赵星宇喊;第五个是周航逸,他看到大量气泡往上升,现已是90℃。这时,王老师叫到我的名字,我迫不及待冲上讲台,我观察到,底部有非常多的气泡在上升,并且上升过程逐渐大了,到水面破裂,气泡之间也相互碰撞,发出“哗啦啦”的微响,温度计读数105℃,王老师宣布,水已经沸腾了。我们的实验结论是:水的沸点温度是105℃。
对照课本,发现我们实验结果和书上的不一样,这是为什么呢?王老师对此进行了解讲:水在一个大气压的条件,沸点的温度是100℃,今天我们的结果是105℃,说明我们教室里现在气压比一个大气压要高。
经过这次实验,使我全面掌握了水的沸腾实验过程,并理解了水的沸腾条件,真希望下次科学课王老师能再给我们上一次有趣的实验课。