那一片 高一作文800字
我的卧室窗外有一片大大的蜘蛛网,被阳光一照,映得亮晶晶的,很是好看。可是铺天盖地的蜘蛛网和上面巨大的花蜘蛛,让屋外那一个小花坛成了人们眼里的禁地。妈妈说:“哪天除掉它吧。”我马上赞成。我们把蛛丝弄断,看着蜘蛛裹在黏糊糊的网里掉在地上,心里一阵满足和兴奋。
第二天我们还在对铲除蛛网这件事津津乐道着。可是下午,我无意中向窗外扫了一眼,又看到一根细细的蛛丝从墙角延伸到花坛的树叶上。细细的蛛丝闪着银光,明晃晃地挂在那里。我走出去,又一次把蛛丝弄断,心想:这回蜘蛛就不会再结网了吧。一个星期之后,当我再一次望向窗外时,发现花蜘蛛又一次占据了高地。那银色的网结得更大、更匀称。我情不自禁地趴在窗前,静静地看着另一只还在结网的蜘蛛。
窗外下雨了。雨声似打鼓一般又响又急。这时,我心中挂念的不是晾在院里的衣服,也不是即将开放的茉莉,却是窗外那两只刚结网的蜘蛛。它们的居所没有遮蔽,而蛛网一角的树叶已经剧烈地摇晃起来。呀!它们一星期的劳动成果会不会毁于一旦呢?雨终于停了。啊!那一片银色挂着水珠,倔强地撑在拐角。还是那片蛛网,还是那片银白!这蛛网承接着从万米高空摔落的水滴,承受着对于蜘蛛来说十级地震般的摇晃,可它还是那样坚实那样匀称那样的铺天盖地。蛛网上挂着枯叶和掉落的小树枝,自己却没有一丝一毫的破损。这蛛网有着风吹不掉雨浇不坏的坚韧,而承接这一切的,是蛛丝,是一根根几乎看不见的蛛丝。这千百根蛛丝连在一起,编成雨水洗刷不掉的银白。而蜘蛛呢?它们曾被我无情地扫落在地,它们跌在地上又爬上墙壁。它们精疲力竭却还日夜不停地吐丝编织。这样坚强的蜘蛛结成这样坚韧的网,而我呢?如果我不能像蜘蛛一样坚强,遭遇挫折时也不能像它们那样坚持,我怎么能结成自己那张可以承受打击经受磨难的生命之网呢?
我再也没有打过铲除蛛网的主意。那片蛛网不仅仅挂在窗外,也挂在我心里,粘住了快要散尽的坚强和坚持。每每看到它,我就觉得那银色的网在阳光的照射下变得更加明亮了,它承接的不仅是雨水,而是蜘蛛一生的永恒。
有这么一片蛛网,真好。