那一片 高一作文800字
三月和风催暖了树梢,早春款款走来,衣裾飞扬。午后的阳光热烈得有些反常,完全没有早春应有的料峭寒气。我垂着头在路上行走,地面被照成白亮亮的一片,令人禁不住眯起眼睛。
转过楼梯的拐角,我才发现一抹绿色早已在路边等候。
一小片墨绿在苍白的背景上更加显眼,泛着布料特有的细碎光芒,夹杂着几点更为浓深的墨色,呼吸吐纳之间微微起伏。
“这是您的快递,请查收。”我签好字,看他又要向下一个目的地驶去,不禁说了一句:“真辛苦啊。”他似乎一愣,转而又笑了出来:“这是我的工作嘛。”汗珠从他的额前渗出,缓缓流至脖颈,而她的笑容却灿烂而真诚,比阳光更加耀眼。
他转身,疾行而去,视线里那一片绿色渐行渐远,最终消失不见,而我原本有些烦躁的心绪似乎也平静几分。回到家,我便迫不及待地拆开包裹,是前几天订购的书。墨绿色的封面沉稳而厚重,让习惯了花哨色调的眼球得到一点放松感,翻开书页,隐隐约约散发出油墨的微苦的清香。
阅读着沉静如水的文字,不知为何,我想到了那位邮递员,或许,他们都拥有某种令人心安的力量吧。
接下来的几次收邮,发现都是他来派送。几番来往之后,我便也和他攀谈起来。他说他是本地人,高中毕业后就开始工作了,邮递员虽然辛苦,但他却乐在其中。“把你们所需要的东西送到家门口,我也很有成就感啊。”他笑着,眼睛眯成一条细缝,牙齿反射太阳光,白花花的闪了眼。
他冲我挥挥手,跨上车离开。微风轻拂,将他的墨绿色制服下摆高高扬起,如同一面高傲的、胜利的旗帜。
我仍站在原处,目送他的背影。
那一片绿色造访过千家万户,将人们的期待与喜悦尽收眼底,而后微微一笑,转身离去,继续为下一个顾客送去欢欣。
站在书架前,我伸出手,抵住墨色的书脊,手指勾挑,将那本未读完的书展开。
午后的阳光澄澈透明,窗台边摆着的兰花微吐芳蕊,细碎的绒毛将心搔得痒痒。
纤毫毕现。
我从文字的罅隙中抬起头,目光投向窗外,一抹熟悉的绿色又敲响了谁家的房门?
那一片绿色,荡涤了心灵的尘埃,抚平了心间的毛刺。
那一片沉厚、真诚的绿色,我将永远珍藏心间!