在我记忆的星空里,许多人给我的印象就像那天空中一颗颗金光闪闪的星星,被薄薄一层时间的云雾悄无声息地给覆盖着了,唯有一位老人,却像那皎洁玉盘似的月亮,总能时时浮现在我的脑海里,这个人就是方爷爷。
方爷爷有着高高的个头,原本一头乌发,如今已经有许多银丝般的白发。端端正正的脸庞上,长着一对粗眉,宽宽的额头下闪动着一双热情的眼睛,仿佛能看懂所有人。
在我们的小区,谁都知道方爷爷爱助人为乐是出了名的。方爷爷很热心,无论是认识的人,还是不认识的人,也不管别人原来怎么样对他,当他们遇到困难的时候,方爷爷总是不计前嫌,伸出援助之手去帮助他们。
记得在一个晴朗的早晨,太阳在天空中高高地挂着,发出万道光芒,像一只只金色的蝴蝶在翩翩起舞。我正在家里玩着,忽然,听见外面有“咯咯吱吱”的响声,由于我好奇心很强,就往窗下看,原来是方爷爷在给一个可爱的小女孩修自行车。我心里想:“那个可爱的小女孩到底是谁呢?我怎么从来没有见过她?”我很快下了楼,只见小女孩带着喜悦、感恩的灿烂笑容向方爷爷致谢,转眼又瞧瞧方爷爷,他的手像沾满了黑泥似的,嘴角上仍然还挂着一丝甜蜜的微笑,还不停地说:“不客气,不客气!”我连忙跑过去问方爷爷:“您认不认识那个小女孩?”方爷爷笑着回答:“不认识,她的自行车坏了,我帮助修一下,这是我应该做的!”说着便忙忙碌碌地离开了。望着方爷爷那宽大的身影,我打心底里佩服他。
太阳又露出了灿烂的笑脸,小鸟在天空中翱翔,一阵微风吹过,我的心里燃起了一团火,全身充满了爱的力量……