夏日的午后格外的闷热,太阳象一个大火球灼烧着大地。我和父亲走在回家的路上,烈日下,一滴滴汗珠从毛孔中钻出,滑过面颊痒痒的。我的喉咙干的很,一声也发不出,而那树上的知了却聒噪的叫个不停。
这时从远处传来一阵吆喝声:"卖西瓜了!大哥买个西瓜吧,又大又甜的沙瓤瓜嘿!"我拉住父亲的衣服情不自禁地走了过去。
卖瓜人是个小青年,推着一辆三轮车,车槽内满载着一个个绿油油的"小脑袋",我迫切的说:"给我们挑个瓜吧。""好嘞!"小伙子撸起袖子然后抱起一个西瓜贴在耳上轻轻地拍两下,在他精心挑选好一阵后就在车角处抱起了一个大西瓜:"就这个了,不用看,保熟,保甜,放心的抱回家吃去吧!"小伙子的眼角挤满了笑容。父亲也点点头"恩,多少钱?",小伙子娴熟地将西瓜装进袋中:"一斤一块,这个十六斤,都不容易,你就给我15吧,大哥"。父亲接过西瓜:"你这瓜不会是水瓜吧?"小伙子眯着的眼睛顿时变的又圆又大:"大哥,怎么会呢?我这个绝对是好瓜,不好你找我"。看着小伙子一脸诚恳父亲没有说什么,爽快地交了钱。
我接过西瓜一口气跑回了家,急切地把西瓜切开。令人难以置信的 是,展现在眼前的竟是一个外表看似新鲜美丽的烂西瓜,我气不打一处来,眼前不禁浮现出卖瓜青年虚伪的笑来,突然觉得象吃了劣质食品一样,让人作呕,我不由分说抱起半个西瓜气愤地冲出院子,欲当面和他理论,然而当我来到先前卖瓜的地方的时候才发现那个卖瓜的小伙子早已经不见了,留下的只有几个和我手中一样的烂西瓜,狼藉的散落一地,突然之间,心灵深处仿佛被狠狠地扎了一下,不仅仅是为了父母的血汗钱,更多的是因为区区15元就出卖自己诚信的卖瓜青年……
午后的燥热没有丝毫退减,然而我内心深处却分明感觉到来自这夏日里的一丝寒意,除了卖瓜青年,那些游走在道德与金钱边缘的又有多少呢?