真诚的作文800字
在生活中,真诚是不可或缺的一部分。假如生活是一艘帆船,那么真诚就是桅杆上的帆;假如生活是一块怀表,那么真诚就是表内不可缺少的齿轮;假如生活是一本好书,那么真诚就是书中优美的文字。
一个风和日丽的下午,太阳暖乎乎的,天空蓝蓝的,云儿也来凑热闹,一会变成可爱的小狗,一会儿变成温顺的小羊,我和妈妈不想错过这好天气,于是决定出去逛逛。
“哇!好厉害啊!”“牛!还没见过这么厉害的!”在我玩得不亦乐乎的时候,突然传来群众的叫好声。“咦?我们去那边看看!”我拉着妈妈的手边说边向人群处跑去。可是人太多了,我看不见发生了什么。于是挤到人群中间,才发现原来大家都在围观一位以卖糖人为生的老爷爷,这位老爷爷大约七十来岁了,穿的衣服很旧,上头缝着补丁。显然为了撑家连旧衣服也舍不得换。满头银丝覆盖了他的头顶,眼角、额头上长满了岁月坎坷的皱纹。稀松的白眉毛下,一双布满血丝的眼睛一眨也不眨地盯着手上的活儿。他那一双粗糙却灵活的、布满老茧的手记录着他经历的风霜艰辛。
这时,人群中进来了一位气度不凡,穿着华丽的年轻男子,迈着神气的步伐,大摇大摆地来到老爷爷的“糖人小摊”跟前,拿起一个栩栩如生的“孙悟空”,顺手丢下五十元钱就大步离开人群。
我本以为这位老爷爷会沾沾自喜,私藏这五十元钱——因为这大大超过了卖一个糖人的价格,谁知这位老爷爷却从口袋里拿出一沓皱皱的钞票,奋力挤开人群,步子有些跛地去追那位年轻男子。
“先生,您忘记拿找的钱了!……”老爷爷边追边喊。好不容易追上那位男子,正要将手中的钞票递给年轻男子时,谁知男子推开老爷爷的手说:“不用找了,剩下的是给你的小费。”“哎呀不行,太多了,做人要实在点,该多少就多少,不能贪小便宜,这钱您必须收下。”说着硬将手中的钱塞进年轻男子手中,男子不再好推辞,只好有些尴尬地收下了这些皱皱的纸币——一颗真诚的心!
真诚,一个朴实无华的词语,却是人世间最珍贵的东西。