真诚的作文800字
正如顾城所说:“你看云时,我觉得很近,你看我时,我觉得很远。”可见,两颗心能否紧紧相连,并非取决于两个人所处距离的远近。那么,你会问:“什么才是心灵的纽带呢?”我会回答:“是真诚!”唯有真诚才能拉近心与心的距离。
也许,有人认为身边和自己生活相关的人就是和自己最亲近的人,亲则不然。如果两个人互相憎恨,相互欺骗,即使住在一起,也会心隔天涯,而那个真正和你以真心相待的那个人,或许在远方。
所以我说,心灵的纽带是真诚,与距离无关。
论语有言:“有朋自远方来,不亦乐乎!”为什么朋友从远方而来,你应感到快乐?因为朋友怀着真诚的心来向你靠拢。心心相印,所以创造出快乐。当一封汇款单寄到威尔斯家时,他笑了。但绝不是因为那汇款单上的百万数额而欣喜,而是为了朋友对自己的肯定,为了朋友与自己愈近的心灵。当时,所有人都开始质疑威尔斯提出的威尔斯理论,怀疑威尔斯色波粒子的存在。就连最好的朋友霍金也和他打赌,经历了无数科学家的努力,终于在威尔斯有生之年,找到了传说的粒子。他的贡献相当于牛顿定律、进化论的发现。而霍金如约寄来的一百万,肯定了他的努力和他的汗水。是好友对他的理解使他欣喜,也是好友对他付以真诚肯定的心。才使他与好友心心相印,在科研的路上越走越远,越挖越深。那笑声从心灵深处发出,源于真诚。
然而,并非表面待人真诚就能拉近距离,和谐相处,真诚不是装出来的!李林甫作为一朝宰相,平时对部下,对他人都关爱有加,却被百姓称道:口有蜜,腹有剑。这是为什么呢?因为李林甫的和善是装出来的。凡是官位快到达他的职位,对他构成威胁的人,他都表面以真心相待,说一些动听的话,背地里却处心积虑,置人于死地。像他这样,即使装得再真诚,又有谁愿意以真心回报?正是因为他的“真诚”是装出来的,所以,他不相信任何人,没有推心置腹的好友,反而遭到世人的唾骂!
现如今,人们的心门紧闭,缺乏心灵的沟通。因为各种欺诈,伤害行为,各类假冒伪劣产品,令人寒心。生活在欺骗中的人们,感觉不到真诚,所以无法触及心灵的温暖,人心渐行渐远。可如果,那些骗子能够改邪归正,真心待人;昧着良心的商人能够用诚信待人真诚,那么世界定会温暖如初!
所以,心灵的纽带是真诚,用一颗真心待人,才能拉近心与心的距离,普天之下皆朋友!