真诚的作文800字
之前,我认为真诚就是诚实,是什么就说什么,这是最好的待人之道。
我的同桌十分开朗,不懂的题就来向我请教,不会解决的问题也来找我帮忙。因此,他常常一下课就找我问个不停,这个课间问问作文,下个课间就问问奥数题。身为学习委员的我呢,也自然不会拒绝这仿佛无穷无尽的问题。
这个习惯,说不上是坏习惯,也说不上是好习惯。但是,我的同桌却常常说:“同学之间就是要互帮互助嘛!况且,人家孔子都说过‘三人行必有我师焉’,我来请教你,真的没什么不对!”对此,大家都没再说什么。
那天,我们班正在上自习。我的同桌喃喃自语起来,像是遇到了难题。果然,他立刻就转过头来,笑嘻嘻的作了个揖,低声说:“嘿,‘学霸’,能给我讲讲4题吗?”
当时,我正构思着作文。刚有了点眉目,被他一打搅,思维又被扰乱了。我有些懊恼,甚至还有些愤怒,想也没想就冒出一句:“哎!总是问,总是问,你这人呀!你老是问我,害得我都没法专心学习了!有问题,你可以请教老师嘛!我觉得你太自私了!难道你就没有想过别人的感受吗?”我故意说得很大声,好让他再也不来耽搁我的时间。
同桌看了看旁边有些惊讶的同学,很尴尬地笑了笑,轻轻地说了句:“呃,我本来想……没想到……”我急忙补上一句:“这可都是真的!”他更尴尬了,脸红到了耳根。我却觉得没什么,这是实话,是处理问题最好的方式。
之后,同桌和我的交流少了许多,见面时也只是笑笑,空气中注满了尴尬和些许的不安。他好像故意躲避着我的目光,更没有再找我问过问题。我的心不禁有点空落落的,开始后悔了。
有一次,我的语文考的不太好。恰恰同桌考的不错。这可让他逮住了报复的机会,他大声宣扬起来:“哟!我们堂堂学习委员怎么考成这样呀?才93分呀!这怎么回事呀,这段时间我可没耽误她宝贵的时间哦!”接着,他又嬉皮笑脸的冲我说一句:“这可是百分之百的真话!”同桌把“真话”两个字咬的很重,让我觉得刺耳极了,难道前不久我也对别人说过这么刺耳的话吗?
这件事让我对“真诚”有了新的看法,真诚不是不考虑他人感受,不看全局,不从长远出发的本真。它拥有“善”这个缰绳,才能升华成一种更全面更伟大的品格。