一次上兴趣班,乘公交车时,路过一个购物中心。车窗外纷纷走过的都是些花枝招展的靓女,其中一个与朋友谈笑风生的女人吸引了我的注意力。原因不在于她服饰的华贵,而是她身后的小偷——向前半躬着身子——正拿着一个十公分长的镊子,在她敞开的皮包里探取着什么。我把他指给妈妈看,妈妈先是吃了一惊,然后小声的对我说:“不要叫。”
太阳快落山了,路灯已经开始散出幽幽的黄光,购物中心的灯也开了,渐变的霓虹灯显出无比璀璨。一切似乎都静止了:散步的老夫妇停止了走路,购物的女孩停止了说笑,就连一向喧闹的水果小贩儿都静了下来,大家都在看向一个地方……两个女子还没有察觉到异样,仍然说说笑笑。
公交车启动了,两个女子马上就要被我们抛之脑后,这时我才发现公交车上也都是看热闹的人群,有人叫起来:“偷到了吗?偷到了吗?”在与其视线消失的最后一刻,小偷往衣袋里装了一个红色的小包,心满意足的走了。
人们都说以小见大,小偷敢在光天化日之下行窃,背后的又是多少颗麻木的心呢?