高中这天我回家晚了作文500字
这天下午放学,湖边坐着一个奇怪的老爷爷,他将棋盘放置的规规矩矩,对座却空无一人。黄昏时,淡黄的光铺洒在湖面上,微风轻轻吹动杨柳的长发。走在这般风景下难免使人产生一脉悠远的情思。
那位老爷爷思考了很久,而我也站在不远处观察了许久。老爷爷是新搬来这附近的?为什么只有他一人还能下得如此津津有味?他一个人是怎么下的棋?我心里止不住嘟囔着。
终于,强烈的好奇心驱使我向着那老爷爷走去。“老爷爷,您为什么一个人在这儿下棋?”说着,便自然地坐在他对面的位置。老爷爷抬起头,我这才看清他的长相,鼻梁不算高挺,额头上尽是岁月留下的痕迹,眼睛虽小,但笑起来却像月牙般弯弯的,一看便觉得是个和蔼可亲的老人。
“我自年轻时就有这习惯了。”他开口缓缓说道。
许是让老爷爷看见了我充满好奇和疑惑的表情,他又继续说道:“一个人下棋可以让我清楚自己未来的路该怎么走,我下棋倒也不为争个输赢,只不过是静静心罢了。”
不知不觉,我与那位老爷爷聊了许久,也没顾得上去看时间,待我记起妈妈今天嘱咐我早点回家的话时,天色已经晚了,于是我与老爷爷告别后便匆匆离去。
路上我想着:我的人生我清楚自己该干什么吗?我有做好明确的规划吗?这天,我虽回家晚了,可我却觉得收获满满。