高中这天我回家晚了作文500字
天空阴沉沉的,压的人喘不过气;半空中似有似无的飘洒着细雨,不但不见闷热还让人徒增烦躁;道路上几乎不动的车流,很多汽车都经常发出不耐烦的喇叭声;我和父亲已经在这条路上堵车堵了将近一个小时了。
因为坐车坐久了头晕的缘故,我降下了车窗,想呼吸一下外面的新鲜空气。
可是,扑面而来的并不是细雨中的清凉新鲜的空气,而是一股充斥着难闻的汽油味的热浪。车与车之间的间隔只允许一人通过,即使这样还有人违规变道;小贩在路边摆摊,又占去大半个行车道,小贩们苍白无力的叫卖声被此起彼伏的喇叭声淹没;还有几位等待的急躁了的车主在那里大声嚷嚷,这让我想起了曾经在一本书中看到的“垃圾车法则”;哪怕是如此糟糕的路况,中间还有几辆电动车和自行车“见缝就插”,场面混乱嘈杂,令我长叹了一口气。
我这时看见一个杵着拐杖老者在路边站着,不过马路,却等在那里。这时汽车勉强向前挪了挪,有一个看起来二十几岁的青年过来对老者说:“大爷,我扶您过去吧。”老爷爷十分和蔼地对他说:“小伙子不用啦,路上这么乱,我再进去不是就更添乱了吗?现在年轻人都忙,我也没什么事,在这等会儿。”这段话让我如雷贯耳,我忽然觉得天上的乌云裂开了一条裂缝,金色的阳光从中倾斜下来,照射在这条浑浊不堪的道路上。
那天,我回家晚了。可直到晚上睡觉,我一直在思考:为什么变成这样了呢。