绿萝作文400字
“诶,这里什么时候多了盆绿萝?”
三年后,这盆绿萝仍在教室外的墙角边微倚着墙面——虽没有鲜花相伴,但她却有着一头秀丽的长发,随意地散开来,一直垂到地上,又如一帘绿水逶迤。
寄居在一隅角落之中,虽没有风吹雨打之苦,却少了些许暖阳与清风,日子确是清闲而又显得有些单调了。但她不希求过多:半抹斜阳,一抔黄土,几滴甘露沐浴,便已足矣。也正是如此,她抛弃了许多的华丽的冠冕、装饰,只竭尽全部心血凝结成一叶浓郁的绿,沁入心扉。
——这是生命的颜色。
她每天最大的乐趣,就是看着下课铃响后,可爱的学生们冲向食堂,步伐轻快,而她则在一旁静默着、凝望着,千千万万遍。
突然在某天,她发现:那些少年不知何时已不再会把目光投向她,只留下仓促的脚步,和渐行渐远的背影……她数着新掉下的几片落叶,她心里明白:少年长大了——她把青春活力都给予了这群少年,少年也要不断努力,为了踏上新的征程。
她理解他们,“花有重开日,人无再少年。”她何尝不希望少年们能在青春年华中绽放出绚丽光彩呢?她只是在盼望着,盼望着少年们能更好,更好……
“要是能说声再见就好了……”
每过一日,她就在叶片上留下一道痕迹,记录流逝的岁月。所愿越深,这一道道脉络也就越深。
但她不知道的是,少年心中早有了一个计划——在某个午后,在那个熟悉的楼梯口驻足,回眸。
“谢谢你。”
“愿归来,我们都仍是少年。”