天空中飘着小雨,我就喜欢在这种时候翻看相册,只是觉得那滴滴雨水正像记忆中的往事,想回也回不来了。
在二年级的一个冬天,我正在学校里参加周五的趣味活动。由于女生有21个,是单数,而我又在最后面,所以没有一个女生可以和我做搭档。百无聊赖的我就坐在后面的台阶上,看着大家很快组好队伍,开心的玩乐,并没有人注意到我,便默默地坐在一旁,一边拔草,一边玩弄着。
比赛接近尾声了,杨老师高声大喊:“二(5)班的,还有谁没有参加活动?”我小心地往一个角落里退了退,期望大家没有发现缺少的我。可是还是被眼尖的宋金格发现了,她举手叫道:“老师老师,彭纤然应该还没玩吧,她排最后。”话音刚落,全班的视线都往后看。糟糕,大家注意到我了。我满脸通红,心里不停地埋怨自己为什么没能藏好点。这下尴尬了,又没人做搭档,一个人怎么玩?
“让我做彭纤然的搭档吧!我还想再玩一次!”一直在喘气的宋金格居然很乐意再玩一次。我诧异地抬头看了她一眼,她却微笑看着我。
那是个背夹球的游戏:也就是两个人背对背,双手夹住对方的胳膊,再在背上夹个皮球,按照指定线路完成运输。一名女生帮我们放好球,我俩一步左一步右地往前走去,歪歪扭扭地走到了指定的地点,艰难转了个八字圈儿,又摇摇晃晃的来到了终点处。比赛结束了,我喘着粗气,宋金格也累得走不动了。
直到现在那两个小身影——一个扎着羊角辫的小女孩,和一个梳着马尾辫的小姑娘还印在我记忆的长河里!照片中的她们背靠着背,中间夹着球,脸上洋溢着灿烂的笑容,在阳光的照射下,缓慢前行。