在我的内心有一颗树,树上的片片叶子记录了我生活中的一件件事情。其中有一片叶子上的事,让我刻骨铭心。
那是一年级的时候,有一次月考,在考试前妈妈说:如果我考到前十名就给我买一个芭比娃娃。我开心极了,考试的时候,我就只想着这件事。结果当考试成绩公布的时候,我只考到了第11名,我失望极了,可是,突然间我想到了一个自意为天衣无缝的办法……
回到家后,妈妈问我考了第几名,我说考了第10名,妈妈将信将疑的说:“让我看看卷子”。我有点慌了!因为我根本没想到妈妈会这样,就支支吾吾的说:“卷子……老师收上去了”。妈妈听了就相信了我的话,转身回里屋拿出了芭比娃娃给我。这时,我的心已经没有了先前的喜悦,而是感到惭愧,我突然感到这个芭比娃娃不是我的,觉得它是被我骗来的,妈妈注意到了我的脸色不对,就问我是不是生病了?我摇了摇头回到了自己的房间,我六神无主坐在书桌前心神不定,过了一会,我鼓足勇气,走出屋子,来到妈妈面前说:“妈妈,我错了”。妈妈大吃一惊,我便把我考的真实名次告诉了妈妈,还把芭比娃娃还给了妈妈。
但是,妈妈没有接芭比娃娃,而是和蔼的说:“没关系,宝贝!你能认识到错了就好,可是,妈妈希望这是第一次,也是最后一次”。望着妈妈那慈祥的目光,我使劲点了点头说。“这个芭比娃娃就算是你主动认错的奖励吧!”妈妈笑着说,我的心如释重负,抱着芭比娃娃开心的跳了起来。
这件事让我知道了很多道理,虽说人无完人,每个人都可能犯错误,但只有知错就改才是好样的。