有趣的实验300字作文
实验,对我来说是一件很有趣的事情。这不,今天老师为了让我们写作文,布置了做实验的作业,我特别开心。
回到家,我从老师在班级群里发的实验中,挑出了一个摩擦起电的实验来做。做这个实验的材料很简单:一张薄纸和一根铅笔。
我按照实验要求,先将一张完好无损的薄纸撕碎,然后我用铅笔在头发上摩擦了几下,接着,我将铅笔轻轻掠过碎纸屑。神奇的一幕发生了,碎纸屑突然立了起来,跟着铅笔在动。再往下移一点,碎纸屑立刻飞起来附在铅笔上了。这到底是怎么回事?我铅笔上没有粘上胶水和双面胶呀怎么粘上去了?带着这些疑问,我又将笔清洗了许多次,纸也换了一张后,再次将笔在头发上摩擦了几下,然后靠近纸屑,顿时,纸屑像一个个小舞者,纷纷向笔优雅地跳来,掉下去了,又往上跳。大约过了5、6秒,笔不再像磁铁一样能把纸屑吸起来。我又试了几次,结果还是如此。这是为什么呢?伴随着好奇心,我打开了手机,查了查原因,原来一些容易起电的材料进行相互摩擦,表面就能够出现带电现象,具有吸引轻小物体的功能。
啊,科学真奇妙,会带给你无穷的知识!科学真神奇,会带给你无限的享受!