忍不住作文700字左右
当我现在想起那件事,我还是会忍不住为他们叫好。
那天语文课时,我们正在学习白居易的《卖炭翁》,陈老师首先点一位同学起来将这首诗读了一遍。这位同学在读“晓驾炭车辗冰辙”时,将“辗”读的是“zhan”。
这时,同学们议论纷纷,陈老师说“辗”这个字的正确读音应该“nian”,一定要注意。
刘鑫宇同学听罢,激动地要从座位上跳了起来了,大声说:“不对,不对,我查了的,这个字应该是读‘zhan’,而且只有一个音。”袁晨磊也随声附和。
陈老师听到这里,非常惊讶:“读‘zhan’吗?我都教了三十多年的‘nian’了,难道一直都是错的吗?我得再查一下。”
正当我们准备讲下面的内容时,突然,又一个声音打断了我们:“应该是‘nian’。”这个声音是从陈瑶瑶那里发出来的,她干脆拿起《古汉语常用字字典》走上了讲台,对陈老师说:“‘辗’字在古代是同‘碾’的,意思是轧、压。所以应该读‘nian’。”陈老师听后,一直不停地说:“好!好!好!”这时,所有人都在心中为这几位同学的怀疑精神叫好。这时,我不禁想到了著名的科学家伽利略。
年轻的伽利略在科学探究中敢于质疑。一次,他发现亚里士多德曾经说两个不同质量的铁球在同一高度同时落下,质量大的铁球会先落地。伽利略发现这一说法如果用两种不同的方式来解释,结果不同。在他做过多次试验,他肯定这一说法错误,决定在比萨斜塔上做试验。但亚里士多德可是当时的权威,所以这一消息传出,便遭到了许多人的怀疑甚至辱骂。伽利略不畏权威,坚持做了这个实验,向世人证明不能盲目相信权威。
中国有一句古话:“尽信书,则不如无书”。这两个事例的主人公有可贵特点,就是怀疑精神。怀疑精神从小的方面来说,可以促进自己和他人对学术问题多探究,多思考,从而对这个知识理解得更深刻。从大的方面来说,或许可以创造一个学派。想到这里,我忍不住为他们叫好。