四月清新的风,吹过自由的中国广场,耀眼的五星红旗,在蓝色的晴空里飘扬。庄严美丽,你是英雄们的鲜血涂染从斗争的烈火里锻炼成长。
今天,我们坐在宽敞明亮的教室里学习,也许你会觉得很平常;节日里,一家人围坐在桌子旁边说说笑笑,尽情享受天伦之乐,也许你觉得很平常。可你知道吗?为了让我们过上这所为的平常生活,有多少革命前辈同敌人进行了不屈不挠的斗争?又有多少知名和不知名的革命人士付出了鲜血和生命?
坐在窗前,回顾今天刚看过的这本《烈土诗抄》,我的眼前突然浮现出董存瑞等这些英勇的革命烈士的高大形象。
1948年5月25日,解放隆化城的战斗打响,董存瑞所在连队担负攻击国军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友连炸4座炮楼,5座碉堡。连队随即发起冲锋,突然遭国军一座隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出向连长请战“我是共产党员,请准许我去!"毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进时左腿受伤,仍顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面过高,两头桥台又无法放置炸药。危急关头,他用自己的身体当火药支架,随着一声天崩地裂的巨响,敌军的暗堡被炸毁,董存瑞用自己宝贵的生命为部队开辟了前进的道路。
革命烈士们英勇无畏地牺牲战死,为的就是今天这样幸福安定的生活我们一定要继承志士们的遗志,努力学习,为社会做出贡献,让祖国更加繁荣昌盛!