保洁叔叔跟我住在同一楼层,他家很破旧,房间里的摆设很简单。
他每天戴一顶的环卫工人的蓝色帽子,身上的黑不黑灰不灰衣服裤子可能穿很多年了,有很多缝补的痕迹,手套一双白色的旧纱线手套。
每天早上,我总能看见他不停地忙碌着,他挨栋楼的去收集垃圾,再把垃圾桶的垃圾倒进垃圾车里,再踏着车把垃圾运走。这些活忙完之后,保洁叔叔还要把孩子送去上学,回来之后继续工作。
他十分热情,每当我放学回家的时候,保洁叔叔就会向我打招呼:“夏慕辰,放学啦,今天开心吗?”我随便应付一句走了。
无聊的时候会我去阳台看看楼下的人。楼下虽然人多,但最忙碌的却总是保洁叔叔。只见他快速地端起一个比他矮不了多少的垃圾桶,把里面的垃圾倒进垃圾车里,不管冬天还是夏天,常常干得满身是汗,他来不及擦着额头上的汗珠,把垃圾全部倒进垃圾车里,便骑着车运到垃圾站去。
平时,我们孩子都觉得环卫工人身上臭臭的,不愿意靠近他,更不愿意跟他说话。但保洁叔叔却不当一回事,依旧热情地向我们招呼:“最近学习累不累?”时间一久,我慢慢改变了对保洁叔叔的“固有印象”,慢慢开始跟他打招呼:“叔叔辛苦了!”保洁叔叔总是很开心的笑笑。
尽管他工作很辛苦,可他还是没办法改变自己家的现状。别人家有大理石地板、舒适的床,各种先进的机器。而他家只有普通的水泥地、硬硬的板床,所有家务还得自己做。但保洁叔叔没有为此难过,努力工作反倒成了他的动力。
我能够体会保洁叔叔内心的难处,生活就是不容易,没有付出就没有回报。我常常想:他为什么当初不好好念书呢?读书或许能改变他的命运,我想不明白。我更想明白,这样一位工作勤快、待人热情的人,应该得到他人的尊敬!