大家好,我叫姚博义。
我的小名叫成成,这个小名是奶奶帮我取的。之所以给我取这个小名,是因为希望我像《三字经》里的“人不学不成器”,这句话里的“成”字一样,想让我成为一个对社会有用的人,不要像爸爸小时候那样,只知道玩。可是现在已经很少有人叫我的小名儿了,妈妈和外公外婆是叫我博义;爸爸叫我的全名;而爷爷奶奶会叫我的全名,也会叫我小姚;叔叔阿姨觉得我整天都是笑容满面,所以他们是叫我的旧网名儿“小开心”。在教室里,同学们的叫法更是千奇百怪,有的同学叫我小姚,有的叫我姚博,还有叫全名儿的……在这里我就不一一介绍了。
有一次,我去问妈妈我大名的寓意是什么。妈妈慈祥地说:“你猜猜看吧,等一会儿我再来告诉你有没有猜对。”经过片刻思考,我胸有成竹地告诉妈妈:“‘姚’是我的姓氏,‘博’是希望我将来成为一个博士,‘义’是让我成为有正义感的人,不能做坏事。”妈妈开心地说:“你的猜想很正确,可还是有一点小瑕疵,‘博’的意思并不是成为一个博士,而是希望你知识渊博,成为一个人才,而且‘博’和‘薄’像形,叫你不要像中国末代皇帝‘薄仪’一样无能”。
对了,我还根据我的名字编了一首藏头诗呢:
姚门向阳春常在,
博学识广成人才。
义正不坏心里怀,
成才栋梁永不败。
这就是我的名字的含义。