说起我的名字那可有一段有趣的故事呢!我的外婆外公为了给我取一个好听的名字,可谓费尽了心思。
听妈妈说,那时我还没落地,外婆刚知道有我,就把“取名字”这件事提上了我家的大事日程。外婆和外公每天都忙得不可开交,他们“津津乐道”地给我准备了很多名字。堆积如山的备选名字,看得爸爸“眼冒金星”,后来爸爸才看了一半就去忙了,留下外婆外公在那里乐此不疲地帮我筛选。
“夏永泰?”
“不行不行,这有点太俗气了!”外婆满口否定。
“夏可乐可以吧?”
“不行,不行,这倒有点像在给可口可乐打广告呢!”外公风趣地回道。
“夏星晨可以吗?”
“不好不好,似乎没有什么深意啊!”外婆一本正经地说。
“夏一川总行吗?”
“不行,不行!同名率太高!”外婆听了直摇头……他们俩就这样你一言我一语,“争论”个没完。
后来,经过外公外婆的精挑细选,最终备选名们优胜劣汰,好的可以考虑,差的对不起被淘汰了,啊,多么残酷的海选呀!
那段时光,似乎家里的每个角落都能溢出外公外婆的商讨声,可想而知,那段时间“帮外孙选一个好名字”一定是长期占居我家大事的头版头条。
我出生后,最后的大赢家“夏睿麒”登上了金字塔顶层,“夏”是我爸爸的姓氏,“睿”表示聪明、睿智,“麒”代表麒麟,象征着吉祥瑞气。嗯,这名字真的是绝对的高端、大气、上档次,听起来既聪慧又祥瑞,满含父辈们的殷殷希冀,我表示对这个名字百分之一百二十的满意!
“万般皆下品,唯有外孙高!”外公外婆把他们浓烈的爱毫无保留地都给予了我,从取名这件事就可见一斑,以后,我一定要努力学习,像外公外婆爱我那样去关爱他们,去孝敬二老,让他们一生都引我为傲!