难忘的回忆作文800字
当我看到这个题目时,我的脑海中就闪现出一篇小小说——《爱在身后二十米》。
那是一位父亲与一个儿子的故事:儿子要独立走夜路上学,为了表现勇敢,拒绝了父亲送他。每一天的早晨,儿子都与朋友在清晨走山路上学。时隔三年,儿子考上了重点高中,在一次意外中发现父亲小腿上的伤口。原来,三年中每一天儿子上学,父亲都跟在他身后二十米的地方,默默送他,而伤就是因为不小心被捕兽器卡住了。
回忆这篇文章时,我不禁想起了与爷爷在小学时的时光。
我的爷爷,满头乱蓬蓬的黑中夹白的“杂草毛儿”,土黄的脸庞宽大厚实,饱受烈日、大雨的打磨,眼珠清明,红红的眼眶中则满是疲倦。操着一口永远也改不过来的乡音。无论何时,都是一脸厉色。
那时,一旦我有作业带回家,他总会守时地在书桌旁等我,然后强迫我将所有作业摊开,先检查我昨天作业的正确率,确定没有很多错后,再盯着我写完所有作业。而这段时间亦是我最难熬的,一旦被他发现我有走神的样子,免不了劈头盖脸一顿教育或是暴栗一双。
以至于那时的我很讨厌与他待在一起,因为我认为爷爷是“坏人”。若是晚餐有肉,他定会将肉推到我的面前,嘴里不停地说着:“要好好读书,将来啊就有福可享。”一边念着,一边死命往我碗中夹肉。我对他的行为,表示一种难以理解的反感。
就这么过了一段时间,期末的考试结束,成绩发布。
爷爷手中捧着我的考卷,戴着老花眼镜,盯着那长考卷,不一会儿就哈哈的笑起来,眼睛眯成了一条缝:“呵啊,孙女有出息啦,老汉没心事啰”说着,眼睛里溺出了泪花。
那一刻,我似乎明白了什么。爷爷为我,真的花了不少的时间与心血。我的成绩与他也是相关联的,若不是爷爷,我不会自觉完成作业,并且一定会走神。
只是,曾经的我不明白,爷爷用农村最朴实的方式爱着我,就像《爱在身后二十米》中的父亲一样。在每个孩子的背后,总有那么一个人,在为你默默地默默地付出着什么。你不妨偶尔回回头,注视一下那充满爱意的目光。