就在那天,我见到了一位“活雷锋”!
我和哥哥在公交车上,到了一个站,车门一开,人群像水一样涌进来,一瞬间把宽敞的车间挤满了。恍恍惚惚间,许多人中竟夹着一位年逾古稀、瘦小的老奶奶,她头发如道道银丝,破旧的衣衫与裤子上打着各种颜色的补丁。她在人群中被挤得满头大汗,不时皱了皱眉,但无奈,被挤到了墙角,弱小而可怜。
哥哥注意到了老奶奶的情形,他似乎内心很矛盾,不是微微离开了位置,又坐了下来,似乎在思考:到底是让,还是不让呢?他低着头,手指不停扳弄着,终于,像是决定了什么,走向拥挤的人群,将老奶奶一把扶了出来,送到自己的位置上,自己站着,扶着栏杆。
哥哥对老奶奶一笑,老奶奶也笑了,皱纹拧成了一朵菊花,煞是好看,道:“谢谢你呀,小伙子,你可真是好孩子。”
哥哥不好意思地挠了挠头:“没事的,老奶奶。”
我的脸火辣辣的,自己为什么不去给老奶奶让座呢?为什么呢?要学习哥哥呀?我真自私。不好意思地低下了自己那高贵的头颅。
过了一会儿,我们下车了,但哥哥的“伟大壮举”仍留在我心中,成为生活道路上的指路灯,永远不熄。