我父亲是一个自行车爱好者。他经常骑自行车欣赏常州市的美景。每次骑马回家后,他都会给我讲他遇到的好事。比如年轻人主动把地上的垃圾扔进垃圾箱,帮助摔倒的老人等。
有一次,他骑车经过花园村,但不想突然爆胎。车子变得又软又弱,像个瘪了的球。爸爸很着急,只好找了个修车厂“检查”自己的车。爸爸环顾四周,看到不远处有一个临时车库。爸爸小心翼翼地把车推到车库。老板的服务非常热情。他立即放下报纸,跑去问爸爸关于他的车。听了爸爸的情况,他双手把车翻了个底朝天,拿了根铁柱,旁敲侧击,把轮胎脱了。然后“脱掉”轮胎的衣服,取出内胎,放入桶中,反复尝试,看看气泡在哪里冒泡,这样就可以知道汽车的“伤口”在哪里了。“找到了!”老板一喊,马上用专业胶带粘好,把轮胎装上车,充上气。过了一会儿,刚才还很虚弱的轮胎,变得鼓鼓的,精神饱满。但是老板已经筋疲力尽了,头上的汗也是一颗颗的。爸爸准备付钱的时候,老板婉拒了,说:“只是补胎而已。没什么,不用付钱。”“那怎么会尴尬呢?”爸爸回答。这么多轮推我邀我,我爸还是有“劣势”的。
后来听其他客户说,老板经常免费给别人修轮胎、充气。老板有一句口头禅——,没什么。通过短短的六个字,我们可以看到车房老板美好的内心和无比宽广的胸怀。对修车的好男人的敬佩油然而生,我鼓励自己去帮助像他这样需要帮助的人。