自律-初中作文
一个人最美的时候,就是去自我约束,严于律己的时候。在生活中,我们需要一份自律!
自律等于自由。这里的自由不是随心所欲,而是自我约束。自律和梦想沾不上边却不能说和梦想没有关系。自律等于自由,说的就是为自己将来的自由做铺垫,让自己的身体和以后的人生能更自由。越是自律的人,越能明白这种自由,越想优秀。所以他们不会把时间和精力浪费在毫无意义的琐事上,所有的优秀,所有的自由背后都是看不见的自律。
所有的懒惰、放纵、自制力差,其根本原因都在于对自律的认知能力受限,它仿佛一块儿无形的绊脚石,想想有多少人放学回家时瘫坐在沙发上放纵的,拿着手机玩游戏,一玩就是一两个小时,最后还是在父母的催促下才放下了手机去做作业,心里仍然想着去玩游戏。想想有多少人是晚上说要早睡,却抑制不住刷手机的诱惑,第二天懒惰的在床上睡到中午。想想有多少人是父母出门前对父母自信保证能认真学习后,他们出门后第一秒就开始玩儿起来,把作业抛在了脑后。
美好的生活,良好的习惯,源于自律。比如一个假期,能就能给我们一个展现自律的机会。那么现在就处于寒假的我们,是否按照计划去严格执行了?是否还是作息严重不规律?清晨是否去坚持读书或晨练?做作业是否按按时按量完成?读书时是否将手机电脑抛在脑后,静静地与书交流?这都证明了我们所享受的美好生活是真的离不开自律。
自律是一种品格,一种信念,一种反省,一种习惯。它会给我们时间去感受自律的快乐美好。从现在起,忘掉以前,一起开始吧!从用自律开启美好生活的大门,一起度过一个自律的寒假吧!