过年了作文800字
在我们中国,有许许多多快乐的节日,有元旦节、元宵节、国庆节等,还有从国外传进来的儿童节、母亲节……但在我的印象中,最热闹也是我最期盼的节日就是春节过年,处处张灯结彩,而且还有很多习俗。就让我来讲一讲关于过年的习俗吧!
廿三祭祭灶,廿四掸掸尘,廿五晒鱼干,廿六熬熬酱,廿七廿八送送年,廿九姑娘穿新衣,三十夜到坐夜团团圆。过年,是中国最隆重的节日,到处热闹非凡、灯红酒绿。送年、祭灶、吃年夜饭、放烟花爆竹都是春节必须有的程序。
祭灶通常是在腊月二十三,吃过晚饭后,大家就开始祭灶了。首先要把灶王爷“请”下来,在前面摆上水果和糕点,还要在香旁边放两杯清茶让灶王爷享用。传说灶王爷在这一天要上天向玉帝报告我们一年的情况,所以我们得用麦芽糖和花生做糖瓜粘住他的嘴,以免他打“小报告”。
腊月二十四是清理家里的日子,这一天大人们都把家里扫得干干净净,不留一点儿尘埃纸片。过了二十四日,我们全家就一起去超市采购过年用品了。在大年三十前,人们都把家里打扮得红红火火,在门上贴上对联,在窗上贴上窗花,还在显眼的地方倒着贴上“福”字,意思福到了,以此来迎新春,之后,要选一个好日子送年,还要宰公鸡,因为“鸡”和“吉”谐音,有大吉大利之意,以供祭用。送神的时间,摆上香案,供上全鸡和肉,油盐糖、五盘疏菜、五盘糕点、六杯酒、三碗饭、三杯茶来敬奉新年。
我最期待的一天终于到来了,那就是大年三十晚上的年夜饭,年夜饭上的美味佳肴数也数不清了,有烤鸡翅,表示大吉大利,有红烧肉,表示红红火火,有汤圆,表示团团圆圆,还有很多美味的菜肴,但是面条和饺子是少不了的,俗话说得好“金丝穿元宝”嘛!饺子会在十二点前包好,还会包进糖和花生,全家人一起吃,如果谁吃到糖,他新一年的生活就会甜甜蜜蜜,吃完了年夜饭就要发压岁钱了,这是我最喜欢的时刻了,哪个孩子不喜欢压岁钱呢?
“轰”巨大的礼花在空中炸响,零时到了,彩色的星雨在人们的欢呼中落下,爆竹“噼里啪啦”的放着,旧的一年就在烟花华丽的身姿中拉上了序幕:新年到了。