今年暑假我经历了许多事情,但最难忘的,还是第一次下厨房做饭。
那是一个中午,妈妈说要教我做饭,我听后,高兴地一蹦三尺高。首先,妈妈给我说了一些做饭时的注意事项,我不耐烦地听妈妈唠叨,紧接着,妈妈就教给我了一些做饭的技巧,说完后,我就把她打发走了。学着妈妈平时做饭的样子,第一步,先打鸡蛋。我捏着鸡蛋一下把它捏碎了,满手都是鸡蛋壳和蛋清,我把打好的鸡蛋放在碗里,用筷子搅拌;第二步是把西红柿洗好,然后开始切,第一刀下去就差点儿切着手,吓得我出了一身的冷汗。费了九牛二虎之力,我终于切完了;下一步该往锅里放油了,打开煤气,还没等锅里的水蒸干,我就急着把油倒了进去,结果锅里的油像水花一样蹦了出来,我吓得直往后推,过了一小会儿,油渐渐静了下来,我把打好的鸡蛋放入锅中,又把切好的番茄倒进去,使劲的翻炒,鸡蛋很快就凝固了起来,我一看,以为炒好了,就拿筷子夹起一块尝,呸!
鸡蛋里还留着一些蛋清呢,我赶紧又继续翻炒,炒了一会儿,又盖上锅盖,让它闷一下。我离开厨房,拿起一本书津津有味的看了起来,看着看着,我突然听到厨房里有“噗嗞,噗嗞”的声音,连忙扔下书跑到厨房,拿开锅盖,不禁传来一股呛人的味道—炒糊了,我把炒糊的菜盛到盘子里,一尝,虽然糊了,但是也很好吃。因为毕竟是自己亲手做的。原来做饭也是一项技术活儿。在做饭时,很可能会出现很多危险,妈妈每天一日三餐都不延误,还做得很好吃,真是太辛苦了。
今后,我要继续提升自己的做饭水平,争取为家人做一次丰盛的午餐,第一次做饭让我记忆犹新,也让我体会到了妈妈的辛苦!