我不经意地打开抽屉,看见那些破碎的钩子,一股怒气又浮上心来,那是两年前发生的事。
那一年,正值酷暑,我漫不经意地从卧室里走了出来,洗漱完毕后,我正打算去写作业。我邻居家的小妹妹居然溜进了我的卧室。我正巧碰见,吃惊地说:你怎么进来的?我的爸爸妈妈不在家,阿姨让我进来的。什么?我妈?我嘀咕着。她嫌我不够烦吗?还让一个小孩儿来,我心里想。哎你过来。我把小妹妹喊来又说:一会儿我要写作业,你不要闹,我找个地方给你玩玩具好不好?她点点头答应了。
我找来地毯,把我四五岁时的所有现具放在上面,让她自个儿玩去。我对她说:你自己玩一会儿,我先把作业写完了,再陪你好吗?不等她回应,我便离开房间,去写作业了。
我写一会儿便抬头望里面,看看她有没有乱动东西。不一会儿,她按捺不住了,拿起一个小钩子,到处扔。咔嚓一声,我往里一看,完了,窗帘被钩了一个大洞。妈妈也闻声赶来,看到后立马火气冲天,问:谁干的?不是我,阿姨。小妹妹委屈地说。怎么不是?我直勾勾地盯着她。我说了多少遍了,不要胡闹!妈妈不分青红皂白,厉声对我说道。我默不作声,只是满带怒气地盯着小妹妹,她却悠然地玩着玩具。我走过去,一把拿过玩具,说:你别玩了。说罢,便对她冷冷地一笑。哇她立马号啕大哭。妈妈气势汹汹地冲过来,一把抢回,给了小妹妹,还说:别管姐姐,她不懂事。
我为邻居的孩子背了黑锅,真让我心烦。我不作声,也不想出声辩解,背了罪名,事情也就在冷漠的气氛里结束了。
我回过神,凝视着这个钩子,啪的一下关上抽屉。