记得一年级时,我参加了钢琴工作室举办的钢琴音乐会。我提前一个月就准备好了几首曲目,希望在音乐会中大显身手。
音乐会那天,我既兴奋又害怕。害怕演奏中突然出错,在台上出丑。我坐在前排座位上,感到十分不安。场地虽小,可我的心情就像过山车一样,忽上忽下;好似又有几台大鼓在我心中“咚、咚、咚”地敲打着。我感觉手脚变得冰冷,旁边,我的老师还在给我说着曲子的要求,这使我更加紧张了。
很快轮到我上场,紧张的心情又上了一个台阶,但我一直鼓励着自己:加油,你最棒。我简单地做了自我介绍,便开始演奏了。刚开始自我感觉良好,紧张的心情逐渐平复。我相信本次演出我会弹奏的很好。突然,我发现我一直弹的都是曲目的同一段,绕不出来了!我顿时重新紧张起来。这可是在演奏中啊,录像机一直在“盯”着我呢,出了这么大的错,我可怎么办?我不敢看台下,心里仿佛被个无情的大石压住,嘴巴不停地颤抖,脑子一片空白,我觉得世界都凝固了。我想坚持弹下去,但是双手好像摆脱了大脑的控制,不听使唤。我做出了一个六岁的孩子所能想到最妙的处理方法:呆坐在台上,绝望地哭了。
老师和妈妈觉得出乎意料,连忙上来把我哄下台,不停地安慰、鼓励我。老师说:“没有关系,你可以把观众当成大白菜就不会觉得紧张了”。妈妈也说:“孩子,出错了,没有什么,以后的路还很长,没有人每次上台都能做得十全十美。”在老师和妈妈的安慰下,我们平复了心情,在观众的掌声中再次登台了。
这一次,我成功了。当台下响起热烈的掌声时,我的内心很是激动,也明白了“台上一分钟,台下十年功”的真正含义。我以后一定要在台下做好更充分的准备,台上才能展现出更好的自己!