“每条路,总有不同的错口,你只要,一个坚定的念头……”一段优美的旋律放松了你紧张的神经。
望着堆积如山的作业,你从不敷衍,一页页,一道道,仔仔细细批改着。每个典型的错误记录好,辅导方案整理好,所以,每个学生对你的讲解总能明明白白。每当学生们露出成功的喜悦,你的欣慰也在眉间绽放。
你兢兢业业二十多年,繁忙着,却也这样快乐着。
“别害怕,带着梦,向前走,流过的泪才笑得从容……”温暖的旋律晕染着办公室的空气,你走到窗边,望着沐浴在晨光中的那一墙碧绿的爬山虎,静静地思索着……
丽的作业本一塌糊涂,你认真地在凌乱中寻找突破的路径。你把丽叫到自己的身边,告诉她“别害怕”。然后你耐心地解开她纠缠在一起的思路,不厌其烦地批完一道道无完美的练习题。当她眼神中再次燃起自信的光,你才重新获得清朗。
天道酬勤,丽以极优异的成绩被重点大学录取。现在已是某家企业高管的丽对您说:“您的不离不弃,使我不再畏惧困难”。成就学生,是教师的终极快乐。
伟对学习实在没有天赋,但他对乒乓球情有独钟。可父母反对,旁人冷眼,使他开始变得消沉。你常告诉他:“别害怕,既然有梦,便去追求,不留遗憾,才是完美”。于是,他用自己的执着一步步走出低谷……
现在已是某大学乒乓球教练的他,正一步步迈向自己的梦想。他对你说:“您的鼓励能掀开消极的重压”。点化学生,是教师的本分快乐。
“青春就像一场烈火,燃烧你的执着,当转过头,是绚烂的天空……”
你,似阳光,照亮了恐惧的迷雾;你,似白云,成就了彩虹似的梦想。别害怕,未来的路一定精彩!
用平凡演绎一位教师的快乐———你,就是这样的人。