蜡烛-想象作文800字
傍晚放学后,我迎着夕阳走回家。这夕阳边上的云霞变化多端,一会儿像朵朵棉花,一会儿像海面上的波浪……太漂亮,看着美景,哼着小曲儿,不知不觉地到了家。
这时夜幕降临,华灯初上。我麻利地打开书包,一丝不苟地在灯下做作业啦。忽然,一道闪电划破夜空,“轰隆隆”一“咔嚓!"一个炸雷,“哗一”雨下起来啦伴着雷声,我的心也颤抖着,心中暗暗祷告:老天爷,一定不要停电呀。说是迟,那时快,真不给力,停电了!
屋内顿时一片漆黑中,“孩子别害怕,妈妈给你点上蜡烛,别着急。"耳边响起妈妈那个柔和的声音。听了妈妈的话,我像吃了定心丸儿,惶恐一下被驱赶到九霄云外啦。默默地等候着“救命恩人"蜡烛的到来。
一会儿,妈妈捧着一盏蜡烛缓缓地向我走来,屋内一片桔黄的光芒,妈妈笑呵呵地对我说:“儿子,蜡烛好看吗?”“好看什么!像一个大枣杆子穿着丑陋的红外衣和一个尖尖的脑袋,还有个白白的舌头。点亮的时候还流着眼泪,厌恶死啦。”我理直气壮地回答。妈妈听后和蔼的脸顿时严肃起来,说:“孩子,蜡烛朴实无华,每当蜡烛发光的时候,被烛芯的火烤得浑身发热,疼痛不止,怎能不流泪,但它依旧默默无闻地燃烧着,直到化为一潭烛泪。它是为了什么?它想用自己的光,照亮人们的生活,帮助我们学习和工作。蜡烛这是一种自我奉献,不求回报的精神。儿子,你明白妈妈的意思了吗?人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。"听了妈妈的一席话,我惭愧地说:“我错了,妈妈。儿子明白了,也理解了唐朝诗人李商隐写的《无题·相见时难别亦难》中的‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的真正含义了。”听完我说的话,母亲欣慰地说::“知错能改,善莫大焉!”此刻,烛光在这个风雨交加的夜晚,更加温暖与明亮。
每当看见蜡烛时,总会想起那晚和母亲的交谈。是啊,蜡烛何尝不像我们的老师和母亲呀,默默的奉献自己美好的青春,无怨无悔地为我们付出,而不求回报,但我们时常还惹她们生气。太不应该啦!我们要好好珍惜拥有她们的时光,好好爱她们,如小小蜡烛一样照亮、温暖着她们,使关爱我们的人快乐开心每一天!