蜡烛-想象作文800字
蜡烛是默默无闻无私奉献的,在黑暗中它燃烧了自己却照亮了他人。
随着电子产品的先进,蜡烛显得微不足道。但在不同的时候蜡烛却能发挥它的用途,白玉似的蜡烛送去死掉的灵魂,红烛喜迎新的家庭,生日蜡烛象征着又一岁的开始。蜡烛有着纤细的身躯,浓郁而又凝重的红色衣裳包裹着烛芯,端顶跳跃着小小的火焰。
在一个晚上,我写着作业。突然,原本明亮的房间顿时漆黑一片,伸手不见五指。妈妈拿出一根蜡烛,点上了。小火苗跳动着,火焰如同光芒,照亮了房间。蜡油顺着蜡烛流了下去。看到这儿,我想起了李商隐写的《无题》中的一句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。慢慢的,蜡烛矮了一段又一段,蜡油流了一滴又一滴。蜡烛照亮的地方虽然很小,但是那是它耗费生命所照亮的,因此那小小的一块地方此时却显得如此宝贵。
蜡烛平常并不是很起眼,甚至人们如果不是因为停电是不会注意它,去用它,但在停电时,人们却想到了它。蜡烛就如粉笔,轻轻一划它的寿命就会减少;蜡烛就如黑板擦,轻轻一擦它就会弄脏自己。它们都像蜡烛一样默默无闻,无私奉献。我的眼角溢出一种咸咸的液体。蜡烛已经没有原本那样纤细的身躯了,现在的蜡烛只有那一截矮矮的而又不成型的固体了。蜡烛旁边有一堆蜡油,蜡油就像蜡烛流下的眼泪,我想:那并不是它为它的生命将要耗尽而感到悲伤,而是它为它用自己的生命去帮助人们摆脱黑暗,找到光明而激动地留下了泪水。
其实,生活中有很多像蜡烛一样默默无闻,无私奉献的人。就像我们的老师,白天他们站在讲台上耐心讲课;中午他们放弃午休的时间给我们批改作业;晚上他们夜以继日给我们备课。但这些是身为学生的我们是永远也体会不了的辛苦。这些苦他们从未诉说;这些苦他们从未挂在嘴边;这些苦他们从未告诉过我们。老师用他辛勤的汗水来培育我们这些祖国的花朵,使我们变成了祖国的栋梁,而老师却随着时间的飞逝逐渐变老。老师就如蜡烛一样,默默无闻,无私奉献。
黑暗中,燃烧的蜡烛像一只小小的火矩照亮了房间,它用自己的生命打破夜晚的黑暗。蜡烛的一生是辉煌的,从生到死始终为人们奉献,不求回报,却是那么默默无闻。