蜡烛-想象作文800字
我赞美任劳任怨的黄牛,我赞美默默奉献的路灯,我赞美傲雪怒放的梅花,我更赞美无私奉献的蜡烛。
在古代的时候,世界上还没有电灯。白天,人们生活在闹市中,与现在并无差异。可到了晚上,当夜幕悄悄降临,黑暗笼罩了世界,人们伸手不见五指,到处是昏暗的一片。怎样才能让夜晚也亮起了呢?聪明的人们想到了火光,发明了蜡烛。点燃蜡烛,黑暗之中立刻蔓延出了火亮。在夜间,人们提着灯笼游玩散步,数以千计的灯笼点缀着黑暗,将夜晚照得如同白昼。现在,电灯的出世,令蜡烛的身影不再频繁地出现在人们的视野中。然而,停电的事时有发生,人们又不得不点燃蜡烛,以求那一点宝贵的光亮。
古代的人们在家中宴请宾客,记住的是欢歌笑语,记住的是那交谈的场面,忽略的是为人们带来光亮的蜡烛;点灯读书,人们流连的是书中的内容,忘却的仍是默默奉献的蜡烛;现在,家中突然停电了,人们不得不点燃蜡烛,可是,不断埋怨停电的人们,又一次地将那燃烧自己的蜡烛抛在了脑后……
啊,蜡烛!你是多么伟大,多么无私啊!人们忽略了你的存在,可你,却没有半句怨言。电灯消耗的是电,可你燃烧的,牺牲的,却是自己的身躯!你牺牲了自己,成就了他人,这是多么高尚的品质啊!你不图一丝回报,只为别人带来帮助,又是多么的无私!这,不正是为祖国精心培育人才的老师吗?不正是老师的真实写照吗?老师,是一个多么耀眼的字眼!他们始终工作在教育事业的最前沿!他们呕心沥血,全心全意地付出自己,毫无保留地传授自己的知识!他们不图回报,只是希望自己的学生能够有出息,快乐地生活!老师是多么的无私,多么的伟大!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”这句话说得多么好啊!一句话,道出了蜡烛的品性;一句话,说出了老师的伟大!蜡烛啊,你那默默奉献,不图回报的牺牲精神,是我所应该学习的!你用自己的行动让我们明白了一个道理,这胜得过千言万语,胜得
过一句句苦口婆心的劝说!
我爱蜡烛,更爱无私奉献的人民教师!