蜡烛-想象作文800字
从前,有一个城镇,城镇里住着一户人家。这户人家里有一根蜡烛和一盏电灯。
电灯很骄傲,因为人们常常赞扬电灯。并且电灯仗着自己的家族比蜡烛好,就更骄傲了。而蜡烛很谦虚,因为蜡烛在颂扬的镜子面前看到了自己的优点和缺点。
有一天,主人不在家。电灯突然对蜡烛说:“蜡烛老弟你看看现在科学发达了,每家每户都用上了我,而你呢一天之内几乎用不上。”蜡烛听了,说:“是啊!你真的很棒。可是我们的用处都一样就是给人们照明,只不过是现在有电所以我暂时用不上。”电灯听了很不高兴认为自己的用处比蜡烛的大,便生气的说:“哼,你算什么东西啊,我的用处可比你大多了你怎么能和我相比。就算停电了我们家族还可以用来当装饰品,不信你就听我说给你听。我们家族有许多品种比如说水晶吊灯,落地灯等等。那些品种可比我漂亮多了,我是属于我们家族中最丑陋的一种。你看我这么漂亮居然还是属于我们家族中最丑陋的,由此可见我们家族有多么的漂亮的啊!”蜡烛听了谦虚的说:“我承认你们家族真的很漂亮,但我认为外表漂亮有什么用呢?我们最终的目标还不是给人们照明。”电灯又说:“我看你是比不过我,所以才这样说的吧!因为你实在长的太丑了。”蜡烛听了就没有理会电灯了。
又一天到来了,这一天这家的主人不小心把开关电灯的电钮按坏了。但没关系不还有蜡烛吗?晚上的时候蜡烛派上用场了。电灯看见了很不服气,就傲慢地说:“今天,你总算派上用场了,可是这机会还不是我让给你的,要不是我故意把电钮弄坏,你会有现在吗?恐怕还要等到身上的灰尘铺得厚厚的才有机会用上你。你还不该好好的谢谢我。”蜡烛听了只好无奈地说:“谢谢你,让我有机会派上用场。”慢慢地蜡烛随着烧的时间越来越长,身体也渐渐的融化了。电灯看见了便得意的说:“看到了吧蜡烛老弟,我说你的用处不能和我相比你还不相信,现在现实证明了吧!你看看你烧几次就都要死了,哪像我啊,开灯几千次几万次都不会死。现在你该承认我的用处比你大了吧!”
后来蜡烛烧没了,但蜡烛也没有发出一句怨言。而最后电灯可高兴了因为蜡烛没了,以后就没人跟它‘争宠’了。
读了这个故事我立志要做一个像蜡烛一样的人。因为蜡烛是那么的高尚,那么的伟大。蜡烛不像首饰、珠宝那样珍贵,使人一见就生爱慕之心;也不像闹钟那样自夸自大,到点大闹一番,它总是默默地为人们作出贡献。因此我要做一个像蜡烛一样的人。