在花的海洋里,每一种花都有每一种花的美。但是我认为最美的还是那平凡朴素的长寿花。
长寿花的颜色有好多种,最常见的有黄色,红色,粉色等等。长寿花的花朵很小。它不像别的花那样一朵一朵地开放,而是一团团,一堆堆地挤在一起,看上去特别的漂亮。所以,如果你不是仔细观察,还以为是绽放的一大个朵花呢!
长寿花的花瓣一般有两三层,一层大约有五六个花瓣。不管是哪个颜色的花瓣都特别的鲜艳。仔细看每一朵小花,非常像是缩小的牡丹花儿一样漂亮,又好像是迷你版的玫瑰那样娇艳。凑近了花,闻一闻,还有淡淡的香味儿。像小米粒儿一样的花蕊,被花瓣层层叠叠地包围着。只有仔细去看,才能看到它呢。在花朵和浓密的叶子下面,有着许多像小炮弹似的花骨朵儿,每一个花骨朵上面都有一层白色的屏障,花骨朵儿们努力的都在想冲破它,然后完全绽放。
长寿花的叶子特别特别的厚重,墨绿墨绿的。每一片叶片的边缘都像锯齿一样。叶子上面还有一条条的叶脉。长寿花的花茎不像有些花那样直直的,而是分开许多的枝杈,掩映在绿叶当中。
关于长寿花,还有一个美丽的传说呢。据说从前有一位仙女叫长寿,她同情人间的疾苦,向人间撒下了一把长寿花的种子,被玉帝知道后,大发雷霆,从此把她贬到凡间。人们为了纪念她,便叫这个花为长寿花。
其实长寿花为什么叫长寿花呢?是因为无论在什么样的环境中,它的生命力都很顽强,随便折下一个枝条插到土中,它就能茁壮生长。因为它具有这么强的生命力,所以呢,人们送了它这样一个漂亮的名字——长寿花。我喜欢长寿花,我更敬佩长寿花顽强的精神。