萧瑟的秋风呼啸在辽阔的田野……
我伫在满是泥泞的田埂。泥浆裹着落花、落叶。紧紧的裹着,为它们的姹紫嫣红与妖娆扣上了枷锁。然而,幽芳是锁不住的,漫弥在空气中和着带甘霖青草香。傻傻地,我盯着淤泥侵蚀着花的冰肌玉骨。就这样,一点,一点地沉入噬血的大地。花梗粘着泥渍,我感叹道:“难道秋天本该是鸟儿无影,树叶飘零吗?”我情不自禁地吟出“无可奈何花落去”我不知道是在挽留,还是在哀叹。
凛冽的风放肆地狂刮怒卷,溯洄的河流拍打着礁石。秋天演绎着葬礼上的哀乐。没来得及蔫萎的花也被鬼哭狼嚎的风湮灭了。这成了满插茱萸的坟墓。
如此萧索凄凉的季节,在不明事理的人看来真是糟糕透顶。但倘若没有百花的腐败,哪会有黑魊魆如钻石般的土壤?倘若没肥沃的土壤,哪有鹅黄的小草……想到贫瘠的土地上干涸得寸草不生,宛若一位苟延残喘的老人筋脉突兀的手上布满老茧的双手。
便使人不寒而栗。“落红本是无情物,化作春泥更护花。”秋天忍受世人的唾骂,去甘愿为来春埋下伏笔。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。
霎间,一股醉人的馨香扑面而来,直插天灵盖。在百花调零的哀乐中是何方神圣在卖卖弄骚姿。随着经久不散的花香,我把 目光锁定在雾气氤氳的树林中。我走向透着诡异的树林。踏着枫叶铺成的地毯,我走在的牛毛野径中。
只见朵朵秋菊傲气逼人的凌驾于绿叶的衬托。姽婳的含笑,宛若一位恹恹欲睡的仙子。不知不觉中,我仿佛在品一杯清香悠远的茶。想要摘下,又有些许不舍—不忍到它日后的枯萎。就由它自生自灭吧!哪怕见不到它镶嵌在枫叶毯上的妖娆。也不肯毁灭这秋日的掌上明珠。
恐怕唯有春兰“孤生幽园,众草芜没”的孤傲贤淑;夏荷“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的冰清圣洁;冬梅“无意苦争春, 一任群芳妒”的不为名利才敢同与“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致相媲美吧!不然还有谁能和它相提并论?
玛瑙泛着黛绿的光芒,眨着诧异的眸子,我看见了一株婆娑的木樨。桂花星星零零的散落在密不透风的树叶里。俨然缀在夜空中的繁星。好一个“十里飘香”,但我更像是遭到花香的十面埋伏。花香从四面八方向我袭来,灌进襟袖,钻进脖子,涌进裤腿我被围在天衣无缝的芬芳中。梦幻中,我如同在饮一杯芳醇的老窖名酒。
树叶阻挡了贬损肌骨的阴霾,薄雾禁止了死神的亵渎,枫叶无风自动;睥睨着死神跳起了涅槃舞。舞姿优美,翩翩如蝶,更宛若一只欲火重生的凤凰。不,应当是群凤乱舞。枫叶似火,染红了朝霞,映红了天际。
刺槐与黄桷树赤裸裸的立在那儿。落下的叶斑驳了一地。仅存的几片也随着地心引力盘旋在空中,仿佛是对人间最后的怀恋。
人生亦如此,该有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的牺牲精神。死也要死得其所。以天之骄子自居的人类还不如凡花俗草?愧疚之心油然而生。
时光蹉跎,夕阳西下。我依依不舍地踏上了回归的路。鸿雁群徙,划破了天,也划破了回归的寂寞。
遽而,夹杂着蛙声一片的微风轻拂耳畔,路边的稻田荡漾起一阵漪澜。沉甸甸的稻穗压弯了了稻梗,农民更是按捺不住内心的喜悦,随着稻香唱着淳朴厚实的民歌收割着觊觎已久的心愿。蔚蓝的天空带着一抹红晕,飘着浮云,是在庆贺丰收吗?
黄澄澄的稻子妩媚的随风而舞……
站在田野里,我刈割着最后的稻香……