不久后,鳖向青蛙发出请帖,邀请青蛙去东海做客,青蛙为此磨蹭了许久,它想:鳖的同伴嘲笑它见识少怎么办?那我的脸面岂不是丢光了?可是,为了长长见识,我还是去吧!于是,它来到了东海。
青蛙一来到东海,就被眼前一番惨不忍睹的景象惊呆了:如今蔚蓝的大海变成了“黑海”,不时飘来一阵阵恶臭,海上飘满了垃圾,鱼虾们翻着肚皮,吐着泡沫,鳖在水中挣扎着用最后一口气说:“这几年来许多游客大量投入垃圾,在加上人类索取很多的资源,导致东海能源枯竭,你还是回去吧!”
青蛙听了这些话,不由得伤心起来:再这样下去,我的井也会被污染的,我还是回去多过几个好日子吧!
于是它逃回了井底。