甜,是一种很美的味道,有时它来自舌尖的触感,让人对美食赞不绝口;有时它又来自于心底深处的感动,沁人心脾;有时它只是现实隐藏的一种艺术被发现,让人内心充满甜意,给人以希望。
正是炎炎夏日蝉虫高歌时,爸爸心情高昂地对我们说:“正当夏日放假,我们全家去古镇游玩吧?”我听到后,心里暗想:古镇有什么好去的,现在的古镇,千篇一律。再说太阳炎热,不晒成“非洲人”才怪。还没等我回过神来,爸爸就把我拉上车,于是我们全家开启了自驾游模式。
到达古镇,一栋栋身披“古老”衣服的楼房伫立在那;古镇周围被密密麻麻的树木所包围,俨然让人有点窒息。一条小溪环绕古镇,泛出阵阵难闻的气味。
走进鼓楼,尽管外面有些复古的味道,但里面还是充满着现代气息。繁华街道的两边挤满了一家家店铺,店铺门前传来阵阵叫卖声,“长沙臭豆腐,不好吃不要钱”,“算命算命,算出前生后世。”……我看着爸爸,颇有生气地说:“你看,来什么古镇,到头来还不是商业街区,更何况太阳还热。”爸爸手抓着头,一脸疑惑地看着周围。
我独立走在商业街道上,不知不觉,走进了一个小巷子里。我走到巷子尽头,看到一位头发泛白、满是皱纹的老爷爷在一张破旧的圆桌上摆弄着什么。走近一看,原来是在捏泥人,我感觉像发现了“新大陆”一般,眼前一亮,所有的抱怨和不满顿时灰飞烟灰,注意力都在老爷爷身上。只见他双手满是皱褶,虽然有些颤抖,但丝毫不影响他捏泥人。不一会儿的功夫,一个个各具情态的卡通人物活灵活现地站在我面前。我好奇地上前询问:“为什么这些古老的手工艺术要藏于小巷之中,而不是到那些繁华街道上展示出来呢?”老爷爷笑着说:“没为什么,现在随着社会发展,各种商铺也是人们所需的,我们古代手工艺术只是给现代商业让了个位置,但不是被替代。”我若有所思的点了点头。此时的阳光斜照在老爷爷面颊上,落到了泥人上。说话间,一个精美的孙悟空就站在了我的面前,我被老爷爷这种娴熟的手艺深深震撼了。
注视着这一个个小泥人,我的内心涌出一丝丝的甜意,虽然这种古老的传统手艺渐渐被边缘化,但至少还有人在传承着,延续着……