在生活中,每个人都想尝到甜头,却讨厌吃苦吃亏,这就导致了许多时候人们因怕吃苦头而丢失了许多令人惋惜的机会。学习也是一样,只有不断下苦功夫,最后才能获得真正的“甜”。
升入初中以来,我学习的环境氛围方式都有了极大的改变,学习任务加重,周围同学都在学习、竞争。当然我也不甘落后,试图跟上她们的步伐,但一次次的考试名逐渐让我心灰意冷,我发现尽管我认真在学,排名仍然在十名以下。焦虑始终堵在我心里,像一块巨石,压得我喘不过来气。但我还没放弃,因为我知道,如果放弃了,我什么机会也没有了,更别提尝到成功的“甜”了。
我开始观察班里那些学霸们的学习方法和习惯。我翻过钱颖的笔记,课前预习的内容课后的学后感,不管老师有没有强调,她都做得很详细;课上的笔记部分更是详细,知识点面面俱到,排版也十分工整,重点很突出。我低头再翻翻我的笔记,顿时感到羞愧难当。这是很细微的一个差别,但许多这样的差别累积起来,就是我和她之间的差距。自此之后,我努力地改变着我以前的许多陋习,向钱颖学习。
可我在改变,其他人也在改变啊,我不能只看到我付出的,那些优秀的人之所以能尝到成功的甜,是因为他们还在改进,我必须吃更多的苦。
以前我写作时很容易走神,效率自然低下;现我在我会强逼着我自己集中注意力,如果心烦意乱或非常想干什么其他的事,我会闭上眼睛将注意力往作业上逼;如果还不行的话,我会狠狠地掐自己一把,然后继续做题。就这样,我做作业的效率便高了许多,也就有许多空余时间用来背书、做额外的资料了
时间过得真的很快,我马上就要八年级了,而我的努力也终于有了回报:这次期末考试我班排第五!成绩出来的那一刻,我顿时感觉我之前付出的那么多,真的很值!一时间,喜悦、激动兴奋等许多感情交织在一起,合成了那种成功的“甜”。
成功的这种“甜”的获得过程,就蕴含着苦尽甘来的道理,我认为,这个世上,没有比这更美妙的滋味了。