不易_记事作文700字_小学作文
姑姑和姑父背后的故事,很长,也很不易。还在我爸爸小时候,我姑姑在我奶奶的“强制”中开始学习钢琴。那时的社会,哪有什么钢琴,吃饭都是问题,但奶奶硬是找来了一架钢琴,姑姑每次上钢琴课,都要到很远的老师家。这钢琴老师在那时也真的是稀缺资源,只佩服奶奶有这么大的能力,也有这样的决心,毕竟学琴也是一件很花钱花精力的事。
就这样,姑姑开始刻苦练琴,听我爸爸常说,姑姑即便在寒暑假里 也总是在弹琴,有时也因为弹琴的声音太大声,扰到邻居的休息,时常招来投诉什么的。但也因为她有了小时候的底子,她成为了大学里的钢琴老师,有了自己独特的出路。
我姑父的人生,就更不易了。他从农村里来,选择在城市安家落户,遇见了我姑姑。那时的姑父,真的是一穷二白,但他却一直在努力向上爬。
他先是去当兵,一周回家一次,回到家也要像一个家庭主妇一样,打扫卫生,烧饭洗碗洗衣。这样过去了很久,他们有了孩子,也就是我的表姐。
兵役服完了,他得为自己落实个工作,又要照顾这个家,他便开始学习,他要参加考试,成为公务员。于是我常见他捧着本大书在写字做笔记。岁数不小了,还要像参加高考一样。那么多人的考试,他像一条鱼,顶着迎面的激流,不停往上游着,不敢松懈一时,这是他那时唯一的机会,而他的身体里,种种责任与负担,让他必须坚强起来,坚定起来,他迸发出一股拼尽全力的精神。
姑姑和姑父一直努力着。他们有了孩子,有了房子,有了车子,生活也在一天天变得美好,只有他们自己才知道他们这一切是有多么不容易。他们为了生活很辛苦,也想尽办法,寻找出路。人总是要生存下来的,不管在哪。而为了生活,吃点苦头,受点磨炼是必不可少的,总是一帆风顺就不能学会珍惜美好,也不能体验到美好,自己争取来的美好,也会让自己更加幸福。