随着那“咔嚓”一声,我的灯珠发射出耀眼的光芒,我激动得一蹦三尺高,高声大喊:“成功了!我终于成功了!”这是我科学实验课上的一次实验,然而,我“点燃灯珠”的实验过程,却不是那么一帆风顺。
科学课开始了,我怀着兴奋的心情走进科学实验室。“今天,我们将要上一节有趣的科学实验课,做一次点燃灯珠的实验。”随着朱老师的声音响起,我们便正式开始上课,“我们要用3根导电线、一节电池和一个开关完成‘点燃灯珠’的实验……”老师在讲台上认真地讲解着,同学们也在底下认真地听着。而我呢,被兴奋冲昏了头脑,美滋滋地想着我实验成功后,同学们羡慕的目光。“现在请同学们上来拿材料,准备开始实验。”我第一个冲上讲台,拿着材料我却懵了,轻声嘀咕起来:“这些都是什么材料呀?怎么做呀?”我刚刚一直在做“白日梦”,朱老师的话一句都没有听进去,我手忙脚乱地拿起材料乱装一通,结果当然是——失败。
好多同学和我一样毫无头绪,朱老师再一次耐心讲解,我终于听明白了!我想,这次非成功不可!我把螺丝拧开,将导电线装进螺丝,然后让同伴帮我扶好电线,我呢,则做着最关键的一步——把导电线卡进钉子,然后把另外一头线放进电池。离成功只有短短一步了,我的手不停地颤抖,汗珠也从我脸颊上流下来了,这时只听“啪”的一声,导电线脱离“轨道”,实验再次失败!我的心坠入谷底,泪水在我眼眶里打转,我生气得直拍大腿,准备就此放弃。“加油啊,你再努力点,再试一次或许就能成功了呢?”朱老师的话如黑暗中的明灯,指引我前进的方向。爱迪生发明灯泡是通过几百次、几千次的失败才成功的。我这点失败又算得了什么?我擦干泪水,重新开始实验,每一步都小心翼翼、踏踏实实,这时,只听一声清脆的“咔嚓”声,灯珠发出了耀眼的光芒,我激动极了,不由自主手舞足蹈起来,朱老师给我投来赞许的目光,同学们也对我翘起了大拇指。在我看来,那灯珠发出的光芒,是世界上最美丽的光芒!
是啊,面对困难,我们不能害怕,更不能退缩,“失败乃成功之母”!“不经历风雨,怎能见彩虹?”只要你努力,一定能成功,一定能尝到快乐的滋味!