人生的经历,犹如五味杂料,有时是十分甜,而有时又是那么苦涩,这又苦又甜的感觉,组成了我们五彩的往事。
有一年,我们一家三口回老家过年。爷爷见我们回来了,顿时心中大喜,立刻准备劈柴给我们的味蕾来点乐子。但是爷爷的眼睛不太好,年纪也过半百,劈柴对于爷爷,危险性也挺大。所以爸爸立刻二话不说,拦下了爷爷的步伐,说这点小活让他来就行。说服了爷爷的爸爸对我说:“要不要来帮忙劈柴呀,你一定不会后悔哦!”我心想:劈柴,我从来没有干过,但会不会很有意思呢?男子汉大丈夫,怕什么,我随后便告诉爸爸:“没问题!”我和爸爸上了“战场”。
爸爸让我先在一边等他,随后,便转身去了工具室。出来时,爸爸手握一把巨大而不失锋利的斧头,向我这边走过来。我不禁在心里打了一个寒颤,心想:天啊,居然这么危险,一定要小心再小心了。爸爸叫我将一块木头抱到这一边来,我便扛着一块木头向那走去。我将木头往地上一放,就向安全的地方没命似地跑去,到了一定距离后,我转过身子看着爸爸要如何“处置”这块木头。只见爸爸将早已握入手中的斧头高高地举起。我屏住呼吸,感觉周边的空气已经全部凝固。随后就是重重的一斧,“啪”,可怜的木头,一命呜呼成了两半。我看此景,心想:原来如此的简单,我也可以操作的如鱼得水,挥舞自如的。我便充满了信心,问爸爸要了一把小一点的斧头。
我扛来一块木头,将其掷于地上,大叫:“是时候表演真正的技术了,今天劈不开你,我就不姓于了!”便举起斧头,上去就是一斧头劈下去,但是木头十分“坚强”,没有“分离”。我气急败坏,使出了全身功夫,可心有余而力不足,仍然无法将木头劈开。将这一切看在眼里的爸爸,突然笑着问:“这位先生,请你看《百家姓》,不知道你姓什么好呢?”我听了,自愧不如。后来,我只好给爸爸打下手了。
往事是岁月留下的财富,是时间磨炼出来的精华,我一定要好好珍惜。