年夜_随笔作文550字_初中作文
吃完年三十的午饭,我的姥姥就开始在厨房为年夜饭做准备了。
我走近一看,姥姥正在包饺子。我于是和姥姥一起开始包饺子。与此同时,我的家人们也来到厨房,一起和姥姥包饺子。妈妈告诉我:“饺子象征着新旧交替,我们河南人会在饺子里包花生,吃到花生的人来年就会风调雨顺。”
主食完成了,就该准备各种各样的菜肴了。在一整桌年夜饭里,鱼绝对是当仁不让的主菜,因为它象征着“年年有余”。我的姥姥从市场上买来一条大鱼,准备煲汤。我在旁边洗菜、打水,为菜肴做准备。我的准备工作都做完以后,就站在姥姥身旁,看着姥姥把各种各样的食材变成极具家乡特色的味道鲜美的鱼汤。
在一片炒菜声、说话声、爆竹声中,除夕来了。
于是,一道道菜肴纷纷上桌,令我期盼一年的年夜饭也终于开始了。我问妈妈:“为什么人们要吃年夜饭呢?”
妈妈告诉我:“每年的除夕夜,一种叫‘年’的怪兽就会到人群密集的地方吃人。于是人们想出了一整套度过除夕夜的方法:每到这一天的晚上,家家户户提前做好晚饭,躲在屋里聚餐。而这种习俗,就演变成了今时今日的‘年夜饭’。”
现在的天已经全黑了,但人们对于除夕的热情丝毫不减。此时,如果你看向屋外,烟花的颜色使除夕夜光芒万丈。在屋内,我和家人们围坐一桌,有说有笑,欣赏着屋外的烟花和屋内的春晚,品尝着我们亲手做的各种菜肴。
年夜饭是一年中最丰盛的晚餐。这种丰盛的晚餐,只有在自己的家里吃,才会倍感亲切与温暖。年夜饭,代表了亲人们团聚的激动,代表了古代劳动人民对团圆的重视。
年夜饭告诉了我很多的道理,但我现在才明白,原来亲人们团聚是多么的不容易。而全家围坐一桌,又是多么的幸福。