同样一个漆黑的夜晚,同样昏暗的天空,同样欢乐的气氛。一切再也寻常不过了,但是今夜,它有着不寻常的使命。
时间还是在不紧不慢的流逝。突然,一声不寻常的钟声,再加上这不寻常的气氛,怎能不使人发出由衷的赞美;怎能不使人唱出心中沉积的欢乐;怎能不使人爆出心灵的火花。钟声的余响还回荡在耳边,紧接着一声声辞旧迎新的爆竹声响彻大地,那些绚丽的烟花,像是在黑色的布上绘制的年画;像在空中翩翩起舞的蝴蝶;像新中国灿烂的锦绣前程。看,那爆开的烟花,那升起的烟花束,如烟,似画,如尘,亦真亦幻。在这平凡的夜里,烘托出这热烈的气氛,浓浓的亲情。
在中国红色的首都,在天安城楼门前,欢乐的人群在这里以他们独特的形式欢庆这良宵佳节。他们虽来自祖国的五湖四海,但他们的目的是一致的,那就是——迎接充满希望的一年。炮竹声声,在夜晚或清晨近一声远一声地响起,坚定的心就悄悄流动起来……年是一个驿站,奔波疲惫的身心能休息一会儿,在腾腾的热气中慢慢变得柔软。年是最恬淡又最锐利的乡愁,让劳累一年的你,有了重重的顾虑,沉沉的期盼。
这一切慢慢地平静下来,夜又恢复了它原来的面貌。但是,十几亿华夏儿女的心却久久不能平静,此时大陆同胞在自己的祖国欢庆;而远里故土的华裔却在盼望,盼望自己能回到那熟悉的土地;嗅到熟悉的芬芳;盼望祖国能早日统一!
是夜,一切又平静下来了。但是,在这里有一颗火热的心,一颗盼望祖国能早日统一的心,却沸腾着,沸腾着……