年夜_随笔作文550字_初中作文
在农历除夕的晚上,人们都会回家吃年夜饭,目的是在过年前一家团聚并共度农历新年。早在南朝梁宗懔于《荆处岁时记》就有记载“岁暮家家俱肴蔌,诣宿岁之位,以迎新年,相聚酣饮。”即是逢岁 晚,家家户户准备肉类和蔬菜(肴蔌),守岁迎接新年,家人相聚饮酒,吃团年饭。而这次要调查全国各地的年夜饭都是怎样的。
年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。
在北方,人们过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁饺子”的意思。又因为白面饺子形状很像是银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包 进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱,发大财。吃饺子的习俗,是从汉朝传下来的。医圣张仲景在寒冬腊月,看到穷人的耳朵被冻烂了,便制作了一种“祛寒娇耳汤”给穷人治冻伤。他用羊肉、辣椒和 一些祛寒温热的药材,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”,下锅煮熟,分给穷人吃,人们吃后,觉得浑身变暖,两耳发热。以后,人们仿效着做,一直流传到现在。人们都在寒冷的冬至和除夕晚上吃饺子 ,暖和又吉祥。
南方是个细腻的国家,年夜饭也自然做的很精致,要蒸糕点,吃糯米粑粑, 也吃鸡、肉、鱼三样。鸡要求是雄鸡,将其整只清炖,装盘时要让其头昂起;鱼要选用白鲢,将其炖好后再在上面撒满红红 的辣椒,象征年年有余、五谷丰登。 各家各户还会吃元宵,寓意团团圆圆……
年,是我国最传统的节日,历来受到人们的重视,过年的习俗也保留到了现在,年夜饭是一家人和和美美的一餐,相当于美国的圣诞晚宴,即使是长年在外的的游子,也要在此时和家人团聚……