状物描写作文:君子兰_六年级作文
家中摆着几盆“深沉”的君子兰。它们摸起来光滑细腻,整体形状呈扇形,叶片边缘圆滑,而表面却又棱角分明。远远望去,仿佛是一把折扇。一年四季,君子兰总穿着翠绿色的“皮衣”,浑身上下处处散发出一种稳重的气息。
《爱莲说》中说到:“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子这也。”但我认为,真正的君子是“君子兰”。
君子兰不常开花,家中这几盆,自我有记忆以来也没有开过几次。每到春夏之际,公园里、田野里,一大片一大片甚至连名字都叫不上的花都竞相开放、争妍斗艳,仿佛忍了一个冬天,要将能量全部释放出来似的。君子兰却不然,无论何时,它们带给我的都是一个深沉、稳重的形象。花枝招展、含苞欲放的鲜花虽令人眼前一亮,但君子兰那深沉的美却更令人为之震撼。君子兰开花与别的花是不同的,君子兰的花通常从“折扇”的底部顶出一个小花苞,然后从“折扇”的边缘探出头来,渐渐长高,最后开放。但令我不解的是:别的花朵都恨不得将自己所有的成就都展现在人们面前,而君子兰却好像并不想炫耀,“偷偷摸摸”的展现着自己的美,不想让别人看见,自己努力了那么长时间,终于有了丰收的硕果,开出了美丽的花朵,却不想让别人知道,这到底是为什么呢?我无法理解。同时,我又不禁想起了我们身边那些踏踏实实的、谦虚的人。
那些人具有着君子兰所拥有的高尚品质,默默无闻、任劳任怨,作着自己的本职工作,一点一滴踏踏实实的为社会做着自己力所能及的贡献,有了成果也从不骄傲、从不炫耀,只是谦虚、深沉的为了自己而“绽放”,从不在意他人的夸耀,只是默默地,默默地……
君子兰乃花中之“君子”,而我们要学习的不正是“君子”的高尚品质,要做的不正是像君子兰那样的人么?
家中的君子兰仍然保持着它们那无比“深沉”的美,而它们也时刻熏陶着我,时刻提醒着我,带给我极其宝贵的精神财富。