状物描写作文:君子兰_六年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。一年一度的萧山区花木城“年宵花市”开市啦!听老师说逛花市能够给新的一年带来好运。我作为一名小记者,光荣地接受了采访任务,按耐着激动的心情,去感受春天的气息!
走进年宵花市,只见花架上摆着各种各样的花卉。你瞧,浓郁的蝴蝶兰,典雅的牡丹花,娇弱的水仙花,清馨的百合花,珍贵的君子兰……品种繁多,仿佛进入到了花的海洋。
特别是那君子兰,落落大方,朴素妩媚。店主吴叔叔告诉我,君子兰被誉为中国的名花之一,它是周总理所钟爱的花卉。其实呀,君子兰原是非洲南部的一种野花,后来传入欧洲和日本。1932年,日本将此花赠送给溥仪,作为珍贵花卉种植在伪皇宫花苑中,“祥贵人”谭玉龄非常喜欢君子兰花,在其死后同君子兰花一起从伪满皇宫移送到护国般若寺,也便有了“和尚头”这一名贵品种。1945年,君子兰从宫廷流入民间,由长春普及到全国各地。80年代初,长春君子兰一度炒作成风。如今,君子兰的价格几十、几百、几千甚至几万都有。
君子兰是一种品格高尚、名利含蓄的花卉。它不但具有花株端庄、花形规整、花姿优美、花色鲜艳、果实红亮等许多外在美,而且,具有深厚的内在美。
吴叔叔和每一位顾客反复强调,君子兰要少浇水,最好采用雨水、井水,如果是自来水,一定要沉淀好几天。这几天温度很低,要给君子兰保暖,不能让它冻着,不然,风姿卓越的君子兰就会生病甚至死亡。这番话听得叔叔阿姨们频频点头。看来,高雅、秀美的君子兰如此名贵,一半靠优良的品种,一半靠培养。
怪不得有这样的诗句赞美君子兰:“叶宽常叶绿,脉络宜分明。金盘托红玉,银蕊发幽情。立似美人扇,散如凤开屏。端庄伴潇雅,报春斗寒冬。”