状物描写作文:君子兰_六年级作文
刚一回家,爸爸就说道:“快过来看看,爷爷今天来给你带了一盆君子兰。”顺着爸爸手指的方向看去,映入眼帘的,是君子兰那宽大、整齐、对称的叶子,墨绿的颜色透出一种庄重,没有一丝瑕疵,似乎还有一种淡淡的清香。“这是爷爷送给你的礼物,今天你去上学了,他嘱咐你要好好照管它。”没想到,爷爷竟然对君子兰这么感兴趣。好奇心让我仔细观察了一番:君子兰从根,到茎,到叶,都透着一种庄重。这让我似乎明白了爷爷的心意。
几天后,绿色的叶片中钻出了一根绿色的茎,上面好像还有花骨朵。这让我欣喜不已,更加细心地照料着它。
但是后来,也许是君子兰生长太慢,我渐渐对它失去了兴趣。回到家后有时是瞥一眼,有时连看都不看。每天忙碌的生活已经让我身心俱疲,嘈杂的声音已经让我来不及享受它带给我的这份宁静,特别是班里几个男生的调皮,作为班长,我很无奈,但又不得不每天和他们“斗智斗勇”。
忽然有一天,妈妈跟我说:“快来看呐!你的君子兰开花了!”趴在写字台上的我听到这样让人欣喜的消息,赶忙跑了过去。只见君子兰方寸之间蓄满绿色,几朵鲜艳的红花在君子兰的上方开着,它由一根笔直的茎向上挑着。这时的我忽然有一种莫名的感动,想想学校里的生活,我无奈的态度,还有……此时的我心里只有羞愧,寂静漆黑的夜晚我的心却难以平静。
君子兰不只是庄重,更有一种向上的精神。
是啊,我只要拥有君子兰的向上精神,就不会再被生活难倒,就会越来越完善自己;我只要有君子兰不在乎外界好坏的精神,就会让自己更快乐!“遒劲婀娜两相宜,群卉群芳尽弃之。春夏秋时全不变,雪中风味更清奇。”读着郑板桥的这首诗,心情竟平静了许多,相信今后生活也会更坦然。