状物描写作文:君子兰_六年级作文
君子兰,属石蒜科,多年生草本,春天开花。然而,不知何故,我家栽培几年的君子兰,从未开过花。
君子兰既怕寒冷,又忌曝晒。几年来,冬夏季节,为防寒避暑,从室内到阳台,搬出搬进,够麻烦的了。尤其是它一直不开花,我也就失去了信心,任其自然。每周仅仅浇一次水,并不怎么关心它,对它不抱多大希望。对于主人的冷落,它似乎并不在意,依然顽强生长。几片老叶枯萎了,我用剪刀拦腰剪去褐色的枯叶,毫不痛惜。
春节前后两个多月,家中无人。怕给别人带来麻烦,不想请人来浇花,送人又拿不出手,就往花盆里一次浇足水,将花盆放在一个装满水的破璃罐头瓶上,听天由命,让它自生自灭。
三月下旬,回家一看,屋内到处都是灰尘,一片孤寂。昏暗的灯光,闷热的房间,仿佛压得人喘不过气来,心里感到沉闷、烦躁、抑郁。我立即动手抹桌擦地,打扫卫生,一直忙碌到深夜。带着一身臭汗,我疲惫地坐在沙发上休息,偶尔抬头向窗台望去,突然惊喜地发现那株被我遗弃的君子兰,依然倔强地挺立在干燥的花盆里,忍耐着干旱、孤独。6片绿叶分成两列,左右各半,像穷困人家的少女,婷婷玉立,不折不挠,茁壮成长。面对生机焕发的君子兰,我惊叹不已:“君子兰的生命力实在是太强了!”
从此,我倍加珍惜这株日日夜夜陪伴我的君子兰。读书写作之余,我总要站在窗台前,欣赏那几片莹洁可爱的绿叶,在春日阳光下熠熠闪烁。两列绿叶中间,一株嫩稚坚挺的尖芽饱孕着青春丰润的生命力,欢欣地绽开了笑靥,迎接终于到来的春天。
每次伫立窗前,对花沉思,我总感到神游于清纯幽胜之境,心中涌动起一股勃勃生机。每有邪思杂念,烦躁不安,看到此花则面红耳赤,自觉惭愧。
有人介绍,用芝麻做肥料,可以使多年不开花的君子兰开花吐艳,我想不妨试试。但无论能否开花,我还是要由衷赞美君子兰,赞美它那种正直朴实、坚强不屈、积极上进的精神。在它身上,仿佛有一种把衰退的热情重新点燃的能量,给人以希望和信心。