状物描写作文:君子兰_六年级作文
母亲酷爱养花,我也因此常去花店买花。
这一次母亲让我带回一盆君子兰。不知怎的,我对这盆普普通通的君子兰情有独钟。可能是因为它挺拔的身躯,可能是因为它散发的幽香,还有可能因为它骨子里长青不衰的精神。
看似一小盆,却有着十足的份量。它并不娇贵,无论多久没给它浇水,它依然能挺立如初。论模样,它比不过牡丹;论品格,更没人在意。但它什么也不管,独自散发自己的光芒,它就如同一颗躲起来的星星,没有人去发掘,没人在意。但那些人却浑然不知躲起来的星星也会努力散发光芒。我想,这可能就是它被称为花中四君子之一的原因吧!默默无闻却傲然挺立,朴实无华却万古长青。
我并不知道有多少植物能带来春天,但我知道兰一定行。因为在银装素裹的冬天,我亲眼看见那春天的绿色在白色世界的衬托下显得更加富有勃勃生机。当时正在写作业的我不禁一下子怦然心动,原来家里也会有春天,它使我相信只要心里的春天还在,春天就不会走远。古往今来,有多少文人墨客在闲暇之余,看到兰,便铺一张纸,磨一碟墨,驾一支笔,酝一下神,绘其形揭其神。张学良曾为兰作诗花中真君子,风姿寄高雅,足以见得其心中的喜爱了。另外清代的郑板桥也写道身在千山顶上头,深岩深缝妙香稠。非无脚下浮云闲,来不相知去不留。这不正是写君子兰它无谓世俗与尘埃,挺立依旧,默默无闻的一身傲骨吗?
君子兰虽然没有牡丹的雍容华贵,也没有梅惹人怜爱,但它从不攀比,从不盛气凌人,只是默默的给我们带来了一年四季的生机,春夏秋冬的绿色。再一次看见君子兰,再一次看它那万古长青的绿,再一次体味到它的傲然挺立,令我心生敬意。
又见君子兰,它给我带来的不仅有精神品格,更教会了我抱怨身处黑暗,不如提灯前行。