有一次,我在餐厅里看到了一种特别有趣的灯,那就是熔岩灯。这个熔岩灯,只要我们打开开关,里面的“熔岩”就会不停地翻滚,特别的漂亮,也特别的酷炫。
于是,我也想做一盏熔岩灯。我找来了水、食用油、色素、玻璃杯、泡腾片和手电筒,这些都是做熔岩灯必备的材料。首先我在玻璃杯里倒入一些水,再加入几滴色素。瞧,杯子里的水瞬间变成了红色!接着我把少量油轻轻地倒在水面上。哇,油和水竟然分层了!上面是黄色的油,下面是红色的水。我推测,这些油一定会有大用处!
接下来,实验里最重要的“武器”要出场了——它就是泡腾片。我们将泡腾片掰碎并放入玻璃杯中,把灯关上,用手电筒照亮杯子。
看,“熔岩”开始翻滚,就像在跳舞一样,它们跳得越来越欢快,越来越兴奋!
其实,熔岩灯的原理非常简单。当我们把泡腾片放入水中时,它会产生许多气泡,这些气泡将水推入油里。可是,水比油重,因此又沉回了水里。
在生活中,我们也经常遇到“油水不相溶”的现象。比如,我们在喝汤时可以发现,在水面上漂着一层油,喝起来特别烫。
生活是很奇妙的,有很多有趣的现象等待着我们去发现。只要我们有一双懂得发现的眼睛,有一颗积极探索的心,有一双善于操作的小手,有一张热爱提问的小嘴,生活处处是科学。