冬天,天黑的更早了。大爷家的灯早早地就给熄了,村里头节俭,一些活没必要开灯干的就在这月光下头摸索着就出来了,省得费那几毛钱的电。
嘿,好不巧,这月亮刚冒了个头就被云给抢了风头,天地一片昏黑。“嘿,有心不让我于(干)活是吗。”大爷见干不了了,收着东西要起身进屋里去了。“行吧,睡觉去喽。”
大爷刚进屋又想起什么似的,“西头那小子回来没,真是的,净惹事。”大爷双手架身后,慢慢悠悠地晃到大门,“啪"拉亮了门灯。又搬来了个小板凳,坐着又晃着个二郎腿,又不时起身张望着东头,嘴里嘟囔着“这小子今儿个挺野啊,这个钟头还不回来……”
不一会,那个熟悉的小小身影终于出现在灯光里。“嘿,来了。”大爷无意识皱起的眉头一下子展开了,嘴角也不禁上去了,“嘿,小屁孩儿,今儿个又跑哪儿去了?“小孩不耐烦回了句”哎呀,没去玩。”大爷笑了笑,“行行行,没去玩。”关了门,拉了门灯,收了小板凳,又慢慢悠悠晃进了屋里。
小小身影向西渐行,又踏进了灯光里,一步一步,二婶家,五奶奶家恰好亮起,处处衔接,照亮了泥边的小路。看看小孩拐进另一户人家门前就拉了灯,进屋了。
村道旁的门灯,一盏熄了,一盏又亮了。
天亮了,人们又是早早出来、干活的干活,闲聊的闲聊。那小子昨夜个又去哪儿野了?”“那小鬼头你可看猜,猜不着。”“就那小子见,我家也甭想省点电费。”众人哄笑笑颜如月。