顽强的生命作文600字
初冬的早晨,寒风穿过没关严的窗子,发出“呼——呼——”的响声。我赖在被窝中不想起来,奶奶说:“七点了,快起来。”七点了吗?一看时间,果然七点了。我迫不得已只好迅速的穿好衣服,吃了饭,去上学。刺骨的寒风肆意的吹打着我的脸庞,手尽管插在口袋中,可还是有些僵,一路上,都没看见几个人。
快要出小区了,忽然,路边的灌木丛中跑出来一只老鼠,只听见几声响紧跟着跑出来一只黄鼬(黄鼠狼)。在刺骨的寒风中,老鼠显得格外的小。因为是坐在妈妈电动车上,所以无法看很长时间。这一瞬只看见老鼠在草地上踩了几个窝就钻进了矮树林,紧跟来的黄鼬踩在了老鼠留下的几个小窝中,连续摔了好几跤后也跟进灌木丛中去了。
走出了小区我在想,那是怎样一块地,不像野外的草地,草地中间是一条平整的人行道,大理石板中间满是凹凸不平的红砖。草地很不平整,别说动物了,人跑太快了不留心就会摔倒。草的前后满是容易躲藏的灌木,而且,狡猾的老鼠又是顺着风跑的,这只老鼠以前我也见过,说不定它熟悉了小区的地形,一路上都在给黄鼬设置障碍呢。这么冷的天,除非食物没储存够的,不然老鼠是不会轻易出来活动的,加上不利于黄鼬生存的地形,它为什么还要在这里生存呢?
我想了一会,终于想明白了,它就是为了生存,为了活下去。因为生命虽小,但力量是无穷的。比如蚂蚁,虽卑微不起眼,但生命力强大。一个蚁王,一天可以产几万个卵,过不了几天,就孵出蚂蚁来,再过一段时间,就是一个强大的蚂蚁家族了。再卑微的生命也有存在的价值,都在顽强地活着,不能小看他们。我们应尊重、关爱每一个生命,做生命力顽强的人。