顽强的生命作文600字
世间万物皆有生命。
大到整个地球,小到一棵小草,他们都有着自己独特的生命。
所有的生命体中,小草的顽强生命力让我很佩服,他在冷风冷雨中,依然昂首挺胸;在太阳的暴晒下,依然一动不动;在受到践踏时,也只是弯一下腰,但是很快就像一个不倒翁一样站了起来;在大水的冲流下,依然紧紧地抓住泥土,不让自己被大水冲走;在大火的灼烧下,虽然会化为一堆灰烬,但是用不了多久,就会在春风的帮助下涅槃重生,这让我想起了一句诗“野火烧不尽,春风吹又生”,完美的解释了小草顽强的生命力。我就亲身见证过小草顽强的生命力,那是初春的一个下午,我们全家去登山,到达山顶休息的时候,前方的石头下的一抹绿色吸引力我的眼球,在荒芜的山上显得格外扎眼,凑近一看,原来是一棵小草,是什么力量使他在如此恶劣的环境中生存下来的呢?我知道了,那是他顽强的生命力,不畏大石压顶,不畏风雨,不畏严寒,甚至不畏烈火。让我惊讶的同时,更多的是佩服小草的顽强。
还有和竹子、松树并称岁寒三友的梅花,当寒冷的冬季来临时,花儿们都纷纷躲藏起来了,唯独梅花坚强的挺立在风雪中,真的是苍茫大地的一枝独秀,雪下的越大,梅花越是能怒放着,给寒冷的空气送来阵阵香气,真是验证了那就励志的诗句“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。
植物界的朋友们,给了我很多启示,想要干好一件事情,顽强的品质是必不可少的一部分,不管遇到什么困难,都不能退缩,要迎难而上,战胜一个个困难,才能取得应有的成绩。