顽强的生命作文600字
哇!姥爷给我拿了一条他钓来的小鱼。我欣喜地把它拿回家。虽说我十分喜爱这条小鱼,但一上学就顾不上管它了。它在一天一天变得浑浊的水里游来游去,在没有食物的环境中艰难度过,在炎炎夏日中不屈的生存。它是多么有毅力。以至于它竟然可以在这样的环境里生存。它是多么坚强啊!竟然可以空着肚子撑过一个季度。
过了几天,小鱼更加虚弱不堪,鱼鳞泛白。它索性一动不动地停在那里。如果不是它在呼吸,我肯定会以为它已经死了。再过了几天,它就漂起来了,肚皮也朝上了,但它无力地摆动着鳍,好像不相信这一事实似的……
原本我只是好奇拿来玩罢了,但是这只小鱼顽强的生命力令我为之一振,让我看到了小鱼对生命的渴望。动物是这样,植物也是如此。
悬崖边上,一块大岩石下,一截小树苗探出头来。令人难以置信的是,它竟然选择在贫荒的黄土上,在大岩石下,在悬崖边上生长!这真是个奇迹!
第二天,它长出了一片孤零零的小叶子。看上去那么柔弱,好像风一吹,就能飞上天。当天晚上,一场山洪降了下来。小树苗仅存的一片叶子也被冲掉了。但它没有就此放弃。相反,它开始更加努力地生长了。
第三天,竟长出了两片叶子。很难想象,在这样恶劣的环境中,竟可以茁壮成长。那得需要多么大的努力呀!小树苗竟然有这样坚持不懈的精神!
过了几天,叶子也变黄了,它枯死了。但它是死在与自然灾害抗争的战场上的!
就连动物、植物也有如此的气魄,那我们人类呢?我们从此以后一定要珍惜自己的生命。使自己活得更有价值!