今天我读了两则小故事,使我大受启发。
我们都知道蚂蚁在大雨前搬家的常识,可是依然有蚂蚁们躲避不了洪水光临他们领地,蚂蚁们在面对洪水时,会紧紧的粘在一起,粘成一支由蚂蚁的身体搭成的船,工蚁在下层,蚁后和幼蚁再上层。这样的蚂蚁船在洪水中会漂在水面,哪怕下面的工蚁都已呛水死亡,但是他们的尸体依然坚固的成为这条船的脊梁。这条由蚂蚁的身体组成的船,让蚁后、幼蚁和许多工蚁躲过灾难。蚂蚁们面对灾难时表现的集体主义智慧和勇于牺牲的精神,让号称所向无敌的人类在小小的蚂蚁面前显得相形见绌、望尘莫及。
是啊,人类在小小的蚂蚁面前显得如此之小,他们的团队精神,我们人类能做到的有多少?六尺胡同,各让三尺就能出来,我们可以做到这些,在集体当中学会团结,在生活中学会忍让。每一个集体都是组成社会的一部分,我为人人,才能人人为我,扮演好在集体中的角色,在生活中的角色。