40年,对于我们这个拥有着五千年文明历史的古国来说,是多么短暂呀!那是一刹那、一瞬间、一眨眼的时间,只是历史的一句话。然而,这对于我们饱经风霜的祖国母亲来说,这是一段多么艰辛多么漫长的岁月啊……
爷爷奶奶忘不了,1979年的春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,霎时,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山,改革之风唤醒了长城内外,暖透了大江两岸……
爸爸妈妈忘不了,1992年又是一个春天,这位老人在中国的南海边写下了诗篇,霎时,改革之风吹绿了东方神州,滋润了华夏故园…… 我们忘不了,当国旗插上珠穆郎玛峰最高点时那傲立的中国;当奥运会在北京开幕时那和谐的中国;当神舟七号凯旋着陆时那奋飞的中国……
这辉煌的四十年啊! 自尊咱挣回来了。辛苦“0的突破”,让全世界的人睁大了眼睛;拒绝“东亚病夫”让中国人重立了威信;威风“解放汽车”让祖国扬眉吐气……
40年过去了!欢笑与悲伤,都融入在这辉煌的四十年里,再过40年,世界会是什么样的呢?中国又会是什么样的呢?就让我们在这四十年的长卷前展望、迈进吧!让我们一起为祖国这辉煌的四十年喝彩吧!让我们一起为将建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗吧!