赞粉笔作文400字_五年级作文
一根小小的粉笔,却有着大大的作用。你瞧,老师正在用它写着板书,而它呢,却一点一点的消失,它虽然消失了,但是它把知识留在了黑板上。
粉笔就像一根蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;粉笔就像一只春蚕,为我们吐尽最后一根丝;粉笔就像母亲,尽全力照顾我们;粉笔就像一个园艺师,哺育千万棵幼苗成长;粉笔就像一位老师,传授给我们知识;粉笔就像一股春风,吹绿了田野、小草、大树……
假如没有粉笔,老师就不会写板书,就不会传授给我们知识,我们就什么也不会,这个世界上就没有知识了。一根小小的粉笔“引起”了全世界的知识,没有粉笔,整个世上就都不会有知识。假如没有知识,那我们就不会发明航天飞机,就去不了太空,就解不开宇宙之谜……一根粉笔,关系到了宇宙之谜。
粉笔,留下了知识,牺牲了自己。有的同学觉得一根不起眼的粉笔有什么了不起的,就下课的时候把它乱扔。但,如果每个同学都这样做的话,所有的粉笔都会不能用了,就会导致没有粉笔的情景(以上情景)。
我们应该像粉笔那样,舍己为人,它虽然不起眼,但是有着很大的用处,它把知识留在了黑板上,却牺牲了自己。