赞粉笔作文400字_五年级作文
在黑板上,留下的是它的身影;成为老师得力助手的,是她那娇小的身躯,让我们领略、接受新的知识。粉笔,是默默无闻的,是无私奉献的,作为一个学习知识的人,怎么能不歌颂它呢?
粉笔,她身材娇小,总是藏在那丑陋的粉笔盒中。她虽然没有水彩笔鲜艳,也没有钢笔深刻,但是它留下的却是学生脑海中永恒的记忆。也许,她只是在黑板上停留几十分钟甚至几秒钟的痕迹;也许,就在几秒钟之后,它就会被擦得只剩一片空白,但它所展示的知识却在人们的脑海中被记住。她从不会邀功请赏,只是默默无闻。有谁会在意,那丰富的知识底下,奉献出的是他的牺牲。随着知识的增长,它的生命也在一点一点枯竭。
它粉身碎骨,为我们换来的却是通往成功的金钥匙,但它默默无闻,不啃一声。在它的奉献中,难倒你就不觉得它的朴质、无私、奉献的精神,不就像那牺牲自己,教育、帮助他人的教师、清洁工、科学家么?教师用自己全部的精力,为祖国培育出栋梁和希望;清洁工用自己的辛勤劳动,为人民留下了清洁的马路;科学家用尽自己的一生,创造了无穷的智慧……这些为人类、为国家、为社会奉献、牺牲的人,不正是粉笔无私精神的最佳诠释吗?
面对别人的冷漠、无谓,粉笔始终如一,即使遭到别人的冷嘲热讽、嫌弃甚至丢弃,它从不反抗,只是默默无闻。它在用生命谱写奉献和无私,在它朴质的外表下,是它奉献的坚持。
所以,我要赞美它,更要赞美像粉笔一样无私奉献的人们。