以孔子为题的作文
孔子是我国古代著名的思想家、教育家、儒家学派的创始人。他的思想,精神无时无刻地围绕在我们的周围。其中,就有我们做人的道理:“弟子入则孝出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文”。这是教育我们:要孝顺我们的父母,敬爱兄长,言行谨慎而且守信用,博爱大众,亲近有仁德的人。做到这些以后,还有多余的精力,就再去学习文献知识。
在学习方面,虽有头悬梁、锥刺骨,但还没有达到像孔子一样寻求真理的精神。有一次,孔子向鲁国的音乐大师,师襄学琴,一首曲子学了十几天,师襄满意的对孔子说:“好,可以学习新曲子了”。可孔子却对他说:“曲调我是掌握了,但技巧用的还是不够娴熟”。过了几天,孔子以弹得跌宕起伏了,可孔子还是不满意,孔子说:“这首曲子其中蕴含的道理我还没有领会,还得弹”。又过了几天,师襄说:“现在你弹的曲子以像行云流水般的动听了,可以学习新曲子了”。可孔子头也不抬的说:“可我还没有体会到作者是谁呢,孔子孜孜不倦的练习,终于知道了,周文王就是这首曲子的作者。孔子做事这种脚踏实地、坚持不懈的精神时刻激励着我,让我做事不要半途而废,要持之以恒。
关于孔子的故事不胜枚举,比如《孔子误会了颜回》、《颜回输冠》、等等,每一篇故事都是我们学习的榜样。