以孔子为题的作文
中学时,反覆颂读《论语》的情景,依然那么深刻的留在心底。多少个下课时间,我坐在坐位上默背《论语》,不敢下课,因为下一节就要小考。那时候,对这个固执的老人,自己以为很了解他了,却不知道,就像面对自己的父亲一样,他的脾气、他的顽固、他的古板、他的坚持、他的怀才不遇,我似乎都知道,但是我真的了解他吗?他的内心世界,究竟在想什么呢?这位一身风采的老先生,我多么想要为他写一篇传记呀。那是年少时的愿望。后来,在那一排白千层的老树下,我的高中生涯里;在我一次一次背诵《论语》,还没有立志要成为作家前,心里早已渴望着有一天,我要为这位老人家写传记,让我把满肚子的嘲弄,化为文字记录下来。
孔子的伟大,让人无法逼视,就像太阳一样,我只能从轮廓鲜明的影子之中,去赞叹他的光芒。所以,当我能这么做的时候,我却无法下手。他是这么的完美,我不敢直接书写,当我越靠近这位长者,越不敢嘲弄他,因为越靠近他,越觉得自己微渺。那么,我坚持要写的,到底是什么?就像高中时代,一层一层剥开白千层树那样,我剥开自己的企图,一层又一层我慢慢明白,我只是想要回到学生时代,回到那个理直气壮的时代── 「老师,我还是不了解。」还有什么比「当学生」更幸福的?写《大家说孔子》的我,又回到那个幸福的时代,对老师予取予求,可以放心大胆、勇敢的说自己不会。我在书桌前,再次回顾圣人一生,好几次无法停止。
孔门亲近老师的学生、孔子教导学生的情景,夹杂着自己学生时代的回忆,夹杂随着老师在杏坛前学习的情景,一切历历在目,写作的滋味竟变得这么美好。 ──原来能够永远跟随着老师,是一件这么快乐的事。