孔夫子勤奋好学,开馆授徒,奔走列国,整理古籍,为心中的理想奋斗了一生。我能跟随他学习,真是三生有幸。
一天,子渊给夫子煮稀饭,快要煮熟时,发现锅里掉进一个脏东西,就用勺子把这个脏东西舀了出来,正要往地上泼,却立即犹豫了:夫子教育我们,一粥一饭,当思来之不易。这么做,岂不浪费食物?干脆我吃了吧!
他的一举一动,都被缓缓走来的夫子和我看在了眼里,我紧随夫子身后。夫子缓缓地走过去,捋着胡须,问:“食物是不是要先奉尊长进食,怎可自己先吃呢?”夫子是否以为师兄这是要偷吃食物,他一边问师兄,一边看看我。我心中也在纳闷:“平日,师兄对夫子极为尊重,无事不从,无言不悦,今天怎么”子渊师兄一听,连忙解释:“夫子,您误会了!刚才我是因为看见煤灰掉到锅中,所以把弄脏的粥舀起来吃了,怕倒掉了,不就白白浪费了。”
夫子听闻,不禁叹息:“人可信的是眼睛,而眼睛也有不可靠的时候,可以依靠心,但心也有不足靠的时候。姜镔,你和我一起过来,是否也一样看错了呢?”我有些尴尬地微笑着。所以啊,我们不要轻易地去评判别人,议论别人,因为你没有亲身经历,你不知道到底发生了什么,从别人嘴中听到的,那就更不可以随便相信。
每天生活中的教育,比比皆是,夫子给我上了别开生面的一课,真是令我受益非浅!