以孔子为题的作文
孔子,无人不知,无人不晓。似乎孔子对人特别有深刻影响。几千年都过去了,孔子,用现代的话讲“教授”,都不再远去,也不会脱离社会,人们也常常挂在口上“学而时之,不亦曰乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”来引到孔子。但是,孔子的言论却从春秋时一直到汉朝,才得以开放。而我眼中的孔子,则好似一个游山玩水,闲情逸致的老头儿。这可不是在骂人,话说回来,孔子会弹琴,而且技术很高,要是现在能拿到了一张九级证书。
以前有一篇课文叫《孔子游春》,这里的孔子那可叫一个“会玩的读书人。”他游春时,观水说水有德行,有情义,有志向,还善施教化。孔子还让弟子边弹琴,自己听着。结果倒好了,这琴声听着听着,还手舞足蹈起来,真是滑稽。不过,孔子与弟子言行时,旁边总会有些山山水水,花花草草,要不然那些千古奇句,如“智者乐山,仁者乐水”,又怎么会让现代人那么向往。也许,从这一点可以看出,孔子也不失一个哲学家的称号。孔子游山玩水,都总能借以领导、教育自己的学生,循循善诱地读出自己认为正确的观点。身临其境的弟子们从中不仅领略到了大自然的美丽,又接受到教育的熏陶。毕竟孔子到底还是一个教书先生,要是到现在,没有亮点技巧,还敢妄称自己的言论呢!孔子言做人,《论语》中他说做人后都加“之乎者也”,要么就是问号与感叹号,总是那么给你一点震撼力与感染力。孔子提出的“仁”主义,在当时虽然屡受挫折,但仍然不屈,宣传自己的言论!
我眼中的孔子,虽然游山玩水,但依然创造了很多,他会教书育人,用大自然的语言来譬喻人,循循善诱,教导有方。到今天,众还关注孔子,学习他的可贵才能与品质。