以孔子为题的作文
在茶壶和孔子之间,不仅有关系,而且关系很大。正是那次山东研学才让我明白了孔子思想的伟大之处,更让我体会到了“创造性解决问题的好处”。
到达宾馆后,我和室友立刻找到了酒店里的茶壶和茶叶包。我和他二话不说,直接倒进水,开始煮茶。水沸腾后,我关上电热板的开关,正准备放茶叶时,水“扑哧”一下从壶嘴喷溅出来,险些将我烫伤。我赶紧擦了擦桌子,盯着这不听话的茶壶。随后,老师来叫我们下楼进行研学活动,我便离开了那只壶。
后来,我还是用同一只壶煮水泡茶,结果相同的事发生了水喷出来。我于是想:能不能让水不喷出来呢?其实我曾试过早点关上开关,可是不起作用。这时我想起了在孔庙时,导游所讲的孔子思想,其中就有“学以致用”。我观察着茶壶,思靠着问题。突然间,我明白了:我走过去,揭开茶壶盖,将水倒满,按下电源键,将室友叫过来,让我欣赏我的茶壶“二代”的优秀成绩。可惜,我高兴的太早了,热水依然撒了满桌。
我不甘心,继续研究,才发现茶壶分为内外两层,打开盖子只能让内杯中的空气排出,而夹层内的空气加热后热膨胀,却无法排出,会不断压缩水的空间,水就从茶壶嘴喷出。这时,我突然记起来假期中爸爸教我的物理学知识“连通器原理”。我只要让夹层内的空气排出,就能使壶嘴内的水面与夹层内的水面齐平,水就不会喷出。幸运的是内杯与主体是可分离的,我便用铁丝折了两个支架,在壶口边缘支住内杯,使空气可以流动。我再接上水,烧开后,水就在茶壶里翻滚着,却没有丝毫要溢出的意思。这就是创造性的思维带来的意想不到的结果。
是孔子教会了我解决茶壶溢水问题的思考方式,这就是它们之间的关系。我同时觉得创造性解决问题能起到很好的效果。