以孔子为题的作文
我是孔子的弟子,老师常常教导我们要做一个讲信用的人,师兄弟们都非常尊敬他。
有一次我和平常一样去学堂,可是老师突然把我叫到了一边:“陈一琪,你最近上完课有和师兄师弟们一起嬉戏吗?”老师,有啊!”我不以为然道。“那你最近有忘记了什么事吗?咦?老师怎么突然问起这个?他不会已经知道我失约于师兄的那场算数比赛吧?
“没没有啊!”“陈一琪,人而无信,不知其可也,师兄已曾报告于我,你失信于他,这是怎么一回事?老师平时是怎么教育教育你的?”
“老师,四日前我一时冲动与师兄约定三日后来一场算数比赛。可是师兄的算术在众师兄弟中是出类拔萃的,我怕比不过他,受到大家的嘲笑,才会失信于他。”
这时,子路师兄站了起来,笑眯眯地看着我:“原来如此,师妹比赛总有输赢的,就算输了,我们也不会嘲笑你的。”
老师看了看我:“陈一琪,一定要做一个守信用的人,失信的话别人今后就不会再信任你了。再说了,比赛讲究的是过程而不是结果,输不可怕,可怕的是不讲信用,明白了吗?”
“老师,弟子明白了,以后谨记老师的教导。”我羞愧地低下了头。
老师教会了我许多做人的道理,这些道理使我刻苦铭心,我一定要做一个像老师一样守信用的人。