在一个秋高气爽的日子里,七岁的亮仔正在乡下姥姥家跟小狗玩。他的脑袋大大的,身穿一件黑上衣,下着一条小白裤,样子挺逗的。“哎哟——”前几分钟还好好的,这会儿亮仔却捂着腮帮子叫起来。他伸手摁了摁那痛处,“嘶——”哦,亮仔要换牙了。
他跑回家里,向姥姥汇报。姥姥慈爱地抚摸着亮仔的大头,笑着说:“哦——你要换牙了,等旧牙掉了,就会有新牙长出来。我们亮仔要长大喽!”亮仔似懂非懂地点点头。
过了几天,亮仔再去摁那颗牙时,已经摇摇欲坠了,但那牙却像个小顽固始终不肯掉下来。有时痛起来,他止不住要掉眼泪。真是应了那句俗语:“牙痛不是病,痛起来真要命啊!”
这天,亮仔又在为牙痛苦恼。他坐在板凳上,冥思苦想。忽然,他瞥见了墙角的工具箱,又望了望院子里的那棵无精打采的树,顿时有了主意。亮仔从工具箱里翻出了一把斧头和一根细绳,向姥姥招呼一声:“姥姥,我去院子里把那棵树砍了吧!”原来,姥姥家院子里那棵树已坏死,正等着砍了呢。“哦,小心点儿。”姥姥嘱咐道。
只见亮仔先把细绳取出,一端系在树干上,另一端系在亮仔的坏牙上。然后他卷起袖子,抡起斧子,猛力地向树干砍去,树干发出“梆、梆、梆”的声音,震得亮仔的手发麻。就在他气喘吁吁时,口中的坏牙又剧烈地痛起来。亮仔又打起精神,深深吸上一口气,举起斧子使劲砍。终于,树干被砍出了一个大口子,摇摇欲倒。亮仔轻轻一推,树的上半截向后倒去,细绳带着他的坏牙掉到了地上。
虽然有点儿疼,但兴奋早已冲淡了痛感。亮仔捡起带血的牙齿,一蹦一跳地回到屋里,脸上洋溢着胜利者的笑容,将“战利品”亮到姥姥面前,自豪地叫道:“姥姥,这个‘调皮的小家伙’终于落到我手里啦!”姥姥也打趣道:“我看,那个‘调皮的小家伙’是你吧!”