关于微笑的作文:微笑的力量_600字
去年八月,我们一家到峨眉山旅游。在峨眉山市入住酒店后,我们准备出去逛逛。
出门后,我们一家人决定坐三轮车逛街。酒店门口正好停了许多拉客的三轮车,随着“吱嘎”一声响,一辆三轮车刹在了我们面前,“去哪里?”我被这突如其来的声音惊了一下,抬头一看:这是一辆略显破旧的三轮车,让我心里很不爽!再一看三轮车师傅:小小的个头,黑黑的皮肤,弯弯的脊背,身着黄马甲,脚穿“解放鞋”,随着傍晚一阵山风吹来,一股酸酸的汗臭味飘进我的鼻子,让我内心十分讨厌。我拉着妈妈的手说:我们换一辆坐吧!可是,一转眼,爸爸已经坐上了这辆三轮车。
上车后,三轮车师傅看着我说:“哎呀,这娃儿看起来好聪明哦!”我听后心里有一丝得意,但还是没有消除我内心的厌恶。爸爸妈妈和三轮车师傅摆起了龙门阵。三轮车师傅问到:你们是成都来的吧!接着又自言自语道:我儿子也在成都七中实验班读高中,今年参加完高考,才被清华大学录取了。这不经意的几句话,让我内心突然改变了我对他的看法,要知道,七中可是成都最好的中学,清华大学更是莘莘学子向往的学府!多么不容易啊!
我再仔细看了看他:肩上搭着一条擦汗的毛巾,可仍然汗如雨下,小小的个头用力踩着三轮车。再看他的左手,突然让我大吃一惊:左手手腕下部竟然什么都没有,他竟是一个残疾人!他的形象一下在我心里变得伟大了。我再偏着头看了一下他的脸:除了汗珠,竟满脸挂着微笑?我问道:叔叔,您不累吗?三轮师傅回过头来,面带灿烂的笑容说:习惯了,为了供儿子读书,已经十多年了,儿子读完大学我就“退休”了!还是你们城里人命好啊!他说完话又回过头去蹬三轮了。
一年过去了,他的微笑却清晰的印在我的脑海里,为了儿子,一位残疾父亲竟然十几年如一日的蹬三轮,他不但没有被困难吓倒,反而面带微笑,笑面人生,多么伟大的父爱!他的付出终于有了汇报,这也许就是微笑的力量!让微笑伴随我们健康成长吧!