光阴似箭,日月如梭,我已从呱呱坠地的小婴儿长成了帅气的大男孩。在这期间,我经历了许多事情,有喜、有哀,有怒、有乐……其中有一件事情让我记忆犹新。
记得有一次,我正准备乘公交车回家。刚进入车站,就看见好多的学生在车上挤来挤去,无意间,我看见靠窗那里有两个座位,于是,我以“迅雷不及掩耳”之势飞奔过去,抢下一张座位,舒舒服服地坐下来。
这时,一位老人和一个小妹妹往我这边走来。老人身穿一件破旧的衣裳,脚上穿着一双用稻草做成的草鞋,差不多七八十岁,一瘸一拐的。那位小妹妹呢,六七岁的样子,穿着红色的毛衣,瘦削的身子在秋风中显得有点单薄。小妹妹搀着老爷爷,她的身子微侧,小心翼翼的,生怕年事已高的老爷爷会一不小心会跌下来。
她们走到我身边,就在我的身后,站着。我有些纳闷:后排明明还有空位子的呀,她怎么不坐下来还站着呢?这些问题陆续地向我心中走来。咦?那位老爷爷呢?我转头一看,原来他就坐在我的后面啊!这时,我的表情似乎凝住了,想起了刚才他们爷孙俩走过来的情景。现在,我终于明白小妹妹为什么要站在那里了,原来她是要把唯一一个座位让给保护了她多年的爷爷呀!而我这个小男子汉竟没想到给年事已高行动又不便的老爷爷,还有比我年幼的妹妹让座。顿时,我觉得小妹妹的身影好高大,自己羞得恨不得打个洞钻下去。
那一瞬间虽然是极短的,但是在我眼里却是漫长的,那一刻,教会了我很多,我一辈子也忘不了。