今天,一大早起来就听见外婆说要到上山去烤红薯,我立马从床上爬起来,穿上衣服,洗漱好,吃完早餐就准备着和外婆去山上烤红薯。
我们拿上仅有的四个红薯和一个打火机,就行动起来了,我们爬上陡峭的山坡,穿过一片绿树成荫的竹林,就到达了一个适合生火烤红薯的地方。 我们分工行动,我和三个妹妹一起去捡柴,外婆来生火。我们满山头的到处找呀找找到了许多干木头,但是还是不够,因为没有引火的材料。我们左顾右盼总算找到了,山坡上还有许多小木棒,我扯着一根树枝从山坡上爬下去,找到了许多松树针和许多干树叶。我们把柴拿回到了原来的地点,让外婆用松枝和干树叶点火,等火大点的时候再放多点柴。过了一会儿才把红薯放入火中,用热灰把红薯掩埋起来,外婆说要过很久才会熟。我在想还不知道到底要多久,才可以吃这么美味的红薯呢!我非常期待。
过了很久,一阵阵红薯的香味飘入鼻中。”啊!,真香啊!“我迫不及待想把红薯挖出来了。可是一共只有四个红薯,我们五个人怎么分呢?我们先把最大的一个红薯递给了外婆,可外婆却怎么也不肯吃,硬要给我们吃。经过我们三番四次的劝说,外婆也只咬了一小口。外婆还说她不想吃,其实我知道外婆是舍不得吃,她是更想让给我们小孩吃。在很多的时候,外婆总是在让着我们,生怕我们没吃到,她已经养成了这种节省的习惯, 这次,让我懂了外婆对我们无比的关爱,我也懂得了以后要如何更好的孝敬长辈们了。
这一次和外婆一起烤红薯真让我万分难忘!这次不仅让我知道如何烤红薯,更让我知道对长辈的尊敬。