卖火柴的小女孩想象的作文
我是一条围裙,一条印花的蓝色围裙,我的主人是一个小女孩,我想让自己变得干净美丽,使我的主人像一个公主一般优美高雅,但事实总是那么不尽如人意,我的小主人是一个衣衫褴褛的穷人。
今天是大年夜,我本以为主人会将我洗一洗,但她却再一次披上我,抓起一把火柴,转身走出被风吹得吱呀作响的小屋。
寒风打散了我的碎花边,使我在风中凌乱,主人迈着发抖的步伐向大街上走去,安静的大街空无一人,主人那对蓝宝石般纯净的眼睛变得暗淡,似乎多了一丝忧愁,多了一丝痛苦。主人将火柴放入我的怀中,我包着它们,就像含着冰块一般——原来给人带来温暖的火柴变得冷冰冰的,正如主人的心一般,失去了热血,失去了希望。
主人走向一处墙角,蜷曲着缩在一旁,用那冻得失去知觉的手指哆哆嗦嗦地从我口中拿出一根火柴,打了一个寒颤,挥动手指在墙上擦燃了一根火柴。火柴的亮光散发在墙角,火光发出一阵阵温暖的气流,主人的脸色变得红润起来,眯起眼睛仔细感受,努力吸取热量。我仿佛看见主人的面前架着一个火炉,正当我想仔细分辨时,火柴熄灭了,面前只有一根烧过的黑色火柴梗。
我又看向主人,她似乎还在回味刚才的一股暖流,于是,主人伸手又从我这儿取走了第二根、第三根火柴,每烧一根,主人的脸色就变得越有生气,似乎火柴能给她带来温暖,带来食物,带来幸福。
紧接着,主人伸手又取出第四根火柴擦燃了,借着火光,我舒展了一下身姿,看到主人的眼睛瞪得大大的,惊叫着:“奶奶!奶奶!”
我惊讶极了,就在这时,我看到主人迅速从我这儿抓起一把火柴,并在墙上擦燃了,火光变得强烈,仿佛把那黑暗的角落变成了白天,我看到了光明,紧接着,我仿佛进入了一个幻想中的美好世界,那里没有尽头,但我见到了我的小主人,她和一位慈祥的老人拉着手,正向那个没有饥饿,没有寒冷,没有痛苦的世界飞去……