一次相逢一次暖_初三作文
那天与花相逢,一份暖意在生命历程中缓缓溢出。
刺骨的寒风呼呼作响,窗外银装素裹,大雪纷飞,我独自待在家里默默的写着作业。这时,一道题深深地难住了我这聪明绝顶的脑袋瓜,我绞尽脑汁地运用多种方法来解决,可都是一无所获,我的头上顿时阴云密布,思绪也被这道题给封闭了,心情沮丧到几点,忧虑万分,最后我决定出去走一走,看看有什么收获。
风猛裂的摧毁着我的身驱,那阵阵寒风如同一把利剑,把我的心剪得粉碎。一阵寒风袭来,矮松瑟缩着身子,纤细的叶儿越发瘦削,竹叶轻娑,发出细屑的呻吟。我深深叹了一口气,将自己放逐在失意的雪地。
突然,段段清香,飘入我的鼻孔,沁入受伤的心田。这段段清香如同心灵的钥匙,打开我封闭的思绪,我抬起头,四下搜寻香气的源头。终无所获。那发出不断清香的事物,时时提醒我它的存在。我微闭双眼,凝神细嗅,伴着清香的引领,当我睁开眼时,我已来到邻居院墙的一角,来到了香气的源头。他茂密的枝丫上,攒满了开放艳红色的笑脸,那段段清香,就是它们脸上盈盈的笑意。乍绽的潇洒自如,落落大方;怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇。
看着我偶然相逢的梅花,我的心里情不自禁地涌起了一阵暖意。闭上眼,一股清香沁入心脾,先前的困难,伤痛一扫而空。
想到先前那段段清香,竟诞生于这娇小柔弱的身躯,爱怜之情,崇敬之意,不禁油然而生。这树生长在墙角的梅花,尽管身居一隅,却仍然把艳丽的景色,不屈的性格,宜人的清香奉献给这残酷的冬日。面对梅花,我不由想起了卢梅坡的感叹:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香;”王安石的:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”说得不也正是这种意境吗?
古代诗人爱梅,是因为它坚贞不屈,傲霜斗雪;诗人爱梅,是因为它斗雪吐艳,凌寒留香;诗人爱梅,是因为它默默无闻,无私奉献;诗人爱梅,是因为它坚忍不拔,剪雪裁冰。想到这,我不由精神一振,心头一暖,发誓:我要做一树凌寒怒放的美花,让自己孱弱的身躯迸发出奋斗的馨香。
我迈着坚定的步伐,回到屋里,那道难以攻破的题被我轻而易举的拿下。因和梅花的一次相逢,我的人生按下了奋斗键,生活变得更温暖。