一次相逢一次暖_初三作文
古往今来有多少文人墨客,逢他,此生足矣。
——题记
一朵青莲,顺那历史之长河流芳千古,涤荡身心,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,在风沙漫卷淤泥满溢的花池里,你仍自我。
一斗清酒,延顺这历史之诗篇化作涓涓细流,淌至心底,温暖炽热遍至身心。
钟鼓馔玉何足贵,但愿长醉不愿醒。
我逢他,每逢一次,心更暖。他,李白,字太白,号青莲居士。
初逢时是因为那首《静夜思》,“举头望明月,低头思故乡。”约莫是垂髫之年,也知个大致意思,但那人的身影却是氤氲迷离。初入江南所着的华服,不知去向,只留下粗布长衫在风中起舞。乡影绰绰,亲友在梦中游弋,无奈皆是拂烟,缥缈不定,唯有那明月解愁,却是“愁更愁。”何处暖?正是暖他对亲人的牵挂。亲人,当我独自彷徨,迷失了方向,但我已知不必惊慌。因为路的尽头,一定会是他们,在默默守望,见证我的成长。暖流,却上眉头,更下心头。
再逢,便是《将进酒》,说来怅惘,我甚是爱那不羁的笔法。“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”。门帘一开,一幅与众人豪饮之景为之浮现。拨开一缕愁烟,李白一袭白裳,风华正茂,意气风发,羽扇纶巾,与那文人墨客逐一敬酒,便一气之下,题下“黄河之水天上来”的豪爽之气。路的前方,坎坷与风雨相伴,但在他李太白的眼中尽是“浮云”,无所畏惧。他是一只鲲鹏,翻云覆雨,徜徉天地,一翅遮天!我所喜这无所畏惧,也喜这般“年少轻狂”。年轻人应放眼未来,不惧豺狼与险阻!将进酒,杯莫停!一杯清酒暖上心头,更点燃萎靡不振的灵魂。
又逢,为《蜀道难》。“蜀道之难,难于上青天!”发出如此感叹,实是对当今圣上的不满,朝廷的污浊陈腐,百姓的哀叹。“所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻。”这是战乱的预示。历史的车轮不断滚动,自会愈走愈快,渐行渐远。我此次逢他,是为暖蜀道上那朵青莲之脱俗。
我逢太白,是为他摆脱了世俗的桎梏,更因他对世俗眼光的“不屑”而暖。谈笑风生,云烟依旧,何必与世俗之人争个你死我活,鱼死网破?在一场所谓利益的棋局里徘徊,伤敌一千,自损八百,一事无成。他青莲,有亲、有酒、有诗,一生足矣,谁说为官发财是真谛?一篇诗,一樽酒,一曲长歌,一剑天涯,逍遥洒脱于天地,此乃人生。
一曲长歌,传遍人世,携来春风暖,春暖大地,暖人心,一片春暖花开。
逢君,甚幸。今君与我歌一曲,我定倾耳为君听!