一次相逢一次暖_初三作文
在昆明的大街小巷,炒卷粉的小店特别多。从那翻炒中升腾的香气中,我仿佛又与故乡的爷爷相逢,仿佛又站在老家的厨房里,期待着爷爷的炒卷粉。
小时候,我在故乡的山水间肆意成长,故乡的山山水水留下我的欢声笑语,老家门前的大树见证着我的欢乐时光。春夏时节吃草芽、赏荷花,疯跑在故乡的田垄山头;秋冬时节捡野果、掏鸟窝,带着老家的小狗一起探寻大自然……故乡处处是我雀跃的身影。一天的欢乐忙碌结束后,最让我期盼的,就是爷爷的拿手菜——炒卷粉了。卷粉是云南家家户户的日常吃食,在爷爷手里却是花样百出。幼小的我,总是倚着厨房的门框,看着爷爷翻炒的动作。炒粉需热油大火,把爷爷的脸照的红彤彤的。不一会儿,香味便弥漫开来,引得我口水直流。再一看炒卷粉,油光鲜亮,配菜精致,小时的我哪懂欣赏,可爷爷的炒卷粉让我明白了色香味俱全的含义。爷爷总说:“娃要多吃,吃的饱,学习好!”爷爷的炒卷粉就是我童年带有香味的回忆。
后来,我到了上学的年纪,便跟随父母离开了老家,告别了故乡的山水,也告别了爷爷。我的学业渐渐繁重起来,对故乡的印象随着年龄的增长渐渐模糊,爷爷每次打电话来,我总说不了几句就挂断了电话,爷爷也总是那几句话,嘱咐我吃饱穿暖,让我吃的饱,学的好。爷爷的话让记忆的闸门轰然打开,我才意识到,我很久没有和爷爷的炒卷粉相逢了。
期末考试之前,突然接到老家的电话,奶奶生病住院了,我们全家赶紧乘飞机赶回了老家。一路上,我努力搜索着对故乡的记忆,试图拼凑出一幅曾经的美丽画卷。拼来拼去,总觉得少了重要的一块,却怎么也想不起来。回到了老家,我的眼泪再也忍不住了。故乡的变化太大了,门前的大树已经不在了,美丽的田野也被鳞次栉比的楼房取代了,现代化的气息越来越浓,童年淳朴的乡土味儿越来越淡了。
这时,一股熟悉的味道扑面而来,爷爷的厨房里锅碗瓢盆奏响了欢歌。我疾步跑去,像小时候一样倚在门前,看着香气升腾中爷爷慈爱的脸。当我再一次吃到爷爷的炒卷粉时,我才明白,这是和炒卷粉的重逢啊!一阵暖意从心头升起。爷爷老了,但他对我的爱,却和那氤氲不散的香气一样,依旧浓郁。
后来,我在城市吃过很多的炒卷粉,每一家店都各有特色,但我却始终觉得没有爷爷的炒卷粉好吃。爷爷的炒卷粉中,还有一味调料,那时爷爷对我的爱啊!
爷爷的炒卷粉,跨过千山万水,与我日夜相逢。