一次相逢一次暖_初三作文
车子行驶在路上,将梦中闪烁的星点,悄然拉近。车窗外嗖嗖而过的景色,突然被不远处几棵随风招手的桂花树定格在了脑海里。
一阵淡淡的清香,把时间的长河倒流。
记忆中的桂花,是在小时候,住在奶奶家里最好的玩伴。初次见面时,奶奶将小小的它,放在小小的我面前。那年的它普普通通,没有花朵,没有花香,只有淡淡的清绿,正如街边无人理睬的小小树丫。
记得那时,慈祥的奶奶把它视为瑰宝,每天都会认真地为桂花树浇水,施肥,打理得妥妥当当。偶有一时忘记,奶奶便会匆匆拉着我给它“赔罪”,将桂花树打理得更加细心。当时的我觉得可笑,但也十分好玩。
慢慢地,桂花树日益长大,柔弱的枝条变得粗壮,小小的叶子在阳光的照耀下闪着青翠的绿光。花开之时,香气逸散,带着自然的味道,飘向远方,窜进人们的心里,仿佛获得一次纯净的洗涤。
往往此时,我最为快乐。奶奶让我在树下采摘桂花,将它们浸入水中轻轻清洗。小小的桂花朵洗完澡后香气清幽,经奶奶之手,成了香甜诱人的桂花糕、桂花饼,吃进肚子里,淡淡清香由内而外地绽放,香气渗入身体每个角落,甚比宫廷佳肴。
我在桂花树下玩着,奶奶看着我笑着,桂花随风舞着。
后来呀,奶奶患病,父母把我和奶奶带出家乡,换一更好的环境。桂花树被留在了家乡,静静的,轻轻的,就像奶奶看着它一样,也看着我们。我和桂花树告别,期盼再一次的相逢。
时间如梭,奶奶带着幽幽的花香,到了她所说长有桂花的天堂。而家乡的桂花树,是否还在?梦中闪烁的星点,是否你的呼唤?我来了,无数遍想象着这一次相逢。
车子终于驶入了童年的故乡,眼中的一切,变了太多,也有太多没变。空气中弥漫着沁心的香味,令人消除处世的疲惫。我快步走向熟悉的院落,熟悉的它,仍以熟悉的香气向我招手。
桂花树犹在,褪去稚嫩的模样,长的更是粗壮,青翠的叶子闪耀着金黄的阳光。我以久违的目光静静凝视,我看着它在悠悠起舞,它望着我在轻轻回忆,眼前微微泛起衣纱,正如记忆掀起微波:
奶奶在树下编篮,我在树上玩耍,花朵在心里悄绽……
一次相逢一次暖,暖的,是桂花香气犹在;暖的,是灵魂得到洗涤;暖的,还是奶奶慈祥的身影。