一次相逢一次暖_初三作文
阴雨绵绵的一天,使得平日川流不息的街头悄然退去了它热闹非凡的装束,一切显得那么寂静凄凉。我喜欢独自徘徊在寒风中,无声无息的街头飘来一阵阵诱惑人心的麻辣烫香味,闻着香味我已经馋的直流口水,情不自禁的就来到麻辣烫门前。
我不顾及这简陋的环境,毫不犹豫地跨进这间破旧的小屋。我进入之后,看见一位满脸皱纹的老人,正蹲在地上卖力地洗刷着青菜。他见有客人,便殷勤的为我端来一个小碟子,满脸洋溢着春风般的微笑。这时我的肚子在咕咕作响,于是一屁股坐在暖洋洋的火炉边,顿时一股热血,在我的血液中流淌,霎时贯穿了全身。我便毫不顾忌的吃了起来,等我解了馋,便细细的打量起这里。
说这是房子吧,也着实恭维了它一番,这只不过是用纤维塑料和几根粗粗的木棍撑起的一个小棚子。但它里面经过主人的精心整理和布局,也很让人看着舒心,地面干干净净的,麻辣串的小棍也整整齐齐的摆放在一起,再回过头看看那位正在辛勤埋头干活的老人,虽然一身单薄的袄,一双破旧的军鞋,却也穿的干净。
我正兴致勃勃地观看他的不寻常的工作,这时一块小辣椒趁机溜进我的喉咙,顿时眼泪在眼中打转,呛的我连连咳嗽,老人急忙跑过来问:“怎么啦?被辣椒呛到了,别急,赶快喝几口水”,我接过水,一咕噜灌了一大口,我突然想起这水是否卫生,便打住了,皱着眉头。他似乎看穿了我的心思,“这是饮水机的矿泉水,杯子是一次性的杯子”,我半信半凝的望了望,果真有一台饮水机。“还要吗?”他伸过手来,那是一双怎样的手啊!岁月在那上面留下了一层层厚厚的树皮般的封印。
等他打完水,我便想和他说说话,我指着杯子问:“这些东西应该花不少钱吧?”“那没啥,咱就图个干净”。
此时我再也感受不到冬日的寒冷了,不知是麻辣烫的作用还是一股温情暖热了我的心房。
临走时,老人还不忘嘱咐我,“孩子,早点回家”。
爱,可能只是一瞬间的感受,但它以许多种不同的形式让你感觉到它的存在,让你领略它的美好。一些人,虽然只是初次相逢,却如久别的亲人。一些事,温暖着我的心,让我在未来的生活更有勇气,更坚定地走下去。