一次相逢一次暖_初三作文
人海茫茫,因为有缘,遇见了他们,一次偶然的相逢,倍感温暖。
今年暑假,我们一行六人风尘仆仆地从陕西黄土高原奔向六朝古都之一——河南洛阳,住进事先预定好的小旅社内,遇上了那和蔼可亲的老板一家。身处异乡,难免会因为人身地不熟而尴尬,为了第二天去龙门石窟,我们也要事先规划一下路线。队里的“搭讪王”小马阿姨上前一步问道:“老板,龙门石窟离这远吗?”老板一听到我们的问话,便放下了手中的活,“原本不远,现在因为这里施工,所以要绕点路,”他认认真真地说道。“那到底该怎么走呢?”我们又追问。老板直起胖胖的身子,从柜台的抽屉中拿出一张纸,在纸上作起草图来,这样一来,所走路线便一目了然了,细心的他竟然帮我们把中转站的站名都在纸上标出来了,很快,听明白的我们连声道谢,老板眯起他小小的眼睛,憨憨地一笑,“这算什么事,你们能住到这里我们就算是有缘之人了,只要你们在这里玩得开心,也算尽一份地主之谊吧。”一番朴实的话让我们的心中泛起阵阵暖意。
阳光缕缕,从窗户中照射进来,外头几只调皮的麻雀在窗户上蹦蹦达达,不一会儿,穿戴整齐的我们收拾好行李,准备开始一天的行程。在景区旁的小餐馆里吃了个早餐,习惯性拿起手机的老妈往口袋里一摸,“呀!手机忘前台了!”她失声叫道。糟了!这可怎么办才好!急性子的老爸开始埋怨起来。思前想后,我们打通了旅社老板的电话,没等我们开口询问,那边洛阳普通话已响起:“你好,是在找手机吗?我这就送到景区门口。”他丝毫没有给我们机会插话,爽快地说要将手机送来,正当我们目瞪口呆的时候,他就赶来了,气喘吁吁,许是大夏天,豆大的汗珠一滴一滴地落了下来,显然比我们还焦急。一见到我们,他眼睛似乎一放光,满心欢喜地跑来,“诺,你们的手机,以后细心点,可别再弄丢了。”我不禁多看了他一眼。这时,他又眯起那小眼睛,咧嘴一笑,“这都没什么”,说完,转身摇摇晃晃地走了。
望着那胖胖的却又格外亲切的背影,心中又是一阵温暖。当晚,我们就离开了这座城市,但,偶尔的一次相逢,温暖足以记得一生。