一次相逢一次暖_初三作文
天空不再湛蓝,取而代之的是一种压抑的昏黄;树枝不再摇摆,取而代之的是一种无力的静止。路上只有一个影子缓缓地走着,时不时地踢一下路边的石子来发泄心中的怨愤,这个烦躁的黑影就是我。
我以为我是一只强健的雄鹰,可我只是一只瘦小的麻雀;我以为我是一条奔腾的长河,可我只是一条细弱的水沟;我以为我是一棵高大的紫檀,可我只是一丛低矮的灌木……现在我只要一闭眼,眼前就是那几张满是红叉的试卷。耳畔便是那几声满是讥讽的话语。失败,彻头彻尾的失败。我笑了笑,尽管眼畔掉下几点泪来。我要去哪儿?我不知道,随便走走吧,我要干什么?我不知道,随便逛逛吧。
左绕右绕,前走后走,不知不觉我走到了一个岔路口。我突然闻到了一股淡雅的香气,只见一从丁香正开在路旁。
“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。”我的脑海中顿时冒出了这样一句符合我心情的诗,我苦笑了一下,凑上前去细细地看这株丁香。但我只看到了一大片一大片的绿色叶子,我拨开叶丛后发现一处绣球似的花骨朵,在这条人迹罕至的小路旁努力地绽放。正值夏日中旬,它的花香已不像初放时那么浓郁,它的颜色也不像初放时那么鲜艳,丁香能被人重视的时候,也仅仅是它花香弥漫的三个星期。在这三星期的繁华中,人们会嗅闻的,人们折断它,人们会欣赏它,人们会称赞它。有人会拿它入药治病,有人会为它写诗作画。可是当它把花落尽时,人们便开始远离他。当它为了过冬而落尽叶子时,人们便不再搭理它。但它仍会继续坚守在这里,它还会继续生叶、开花、落叶。丁香这种多年生木本植物早已在日复一日年复一年的时光中养成了能承得住繁华,耐得住寂寞的一种平凡而又伟大的力量。
我不禁又想到了自己。当我考得好成绩的时候,我被笼在一片繁华的迷雾中,让我迷失了自己前进的方向。可是当我失败的时候这浮云便散去了。只剩下无尽的寂寞,让我觉得失落怅惘。所以我更应该学习丁香这种承的住繁华,耐得住寂寞的平凡而又伟大的力量。
我抬起头来看了看原本昏黄的天空。不知何时,天空又重新变得碧蓝如洗。原本静止的树枝也重新开始表演属于它的舞蹈。我看看时间,我该回去了。我虽然只是一只麻雀,但我仍可以飞上天空。虽然我只是一条水沟,但我仍可以灌溉土地。虽然我只是一丛灌木,但我仍可以遮阴挡阳……这一株丁香重新温暖了我的心灵,唤醒了我的勇气,鼓舞了我的志气。这一次与丁香的相逢,我又找到了属于我的人生方向。