在我老家的村子里人人都爱吃酸菜、咸菜。
记得小时候每次回家,我的老奶奶都会将腌制了几个月的咸菜拿给我吃。老奶奶的咸菜味道非常好,可是很咸很酸,适合做下饭的菜,有了这道菜多少饭都不在话下,可老奶奶却从来都没吃过一口。每当我将酸菜夹到碗里时,她都对我说:“我老了,吃不动了,”说着便将酸菜放进碗里。虽然不解,但是因为太小,便半信半疑的吃了下去。后来才知道,因为酸菜的数量有限,老人家舍不得吃,才找借口说吃不动,可现在后悔都来不及,我再也没法将酸菜夹进她的碗里了。
说起酸菜,老奶奶时常奔波的身影曾多次在我的脑海里出现。因为爸爸要工作,我要上学,所以我们回老家的次数真的屈指可数,尽管如此老奶奶依然关爱我们,也正因如此老奶奶更加珍惜我们在家的时光。寒暑假放假前就时不时的打电话询问回家的时间,打听到回家的具体时间,便会将酸菜提前准备。我们下高速后,她就将酸菜下锅。到家后总能第一个看见我的老奶奶。看到我们的车以后,她那焦急的眼神中闪出喜悦的光芒。到家她不顾自己的身体,勤劳的像蜜蜂一样,让我们刚到家就能吃上一顿热饭。这样的事情每天都在老家上演,让我感受到家庭的幸福和温暖。
每当临别前她不停的问:“时候还早,你们在家多玩几天吧”!看到老奶奶那恳求的目光,我们实在于心不忍,可因为爸爸工作的繁忙,我们又不得不告别亲人。但是就在离别的前几天,总能看到老奶奶每天往菜地里,往河边跑的身影,捡一些较大的鹅卵石,为我们下次回家能吃到可口的酸菜提前做着准备。每次看到这种情景,心底觉得亏欠老奶奶一份情,一直无法报答。
直到那天,噩耗传来,爸爸接到一个不幸的电话,老奶奶去世了。那一刻我明白了,老奶奶和我们永别了。妈妈对着爸爸说,“你别骗我,这是真的吗?”爸爸一边收拾行李一边说:“以后再也见不到老奶奶了,也再也吃不到老家的味道了。”
但是我觉得老奶奶没有离开我们,她一直活在我们的心里。