凤城河,一条泰州最美的河,一条见证着我成长的河,一条寄托着我无数梦想的河。
04年夏,我和我的爸爸妈妈来了到了鱼米之乡,一家三口租住在凤城河畔的普通房子里。从牙牙学语蹒跚学步,到我们坐船游凤城,亲扶母亲河。银铃般的笑声和哗哗的流水声是我和母亲河的窃窃私语。
07年夏天,凤城河边,年过花甲的爷爷牵着我在河畔花圃旁游玩,我调皮地追逐蝴蝶,知了叫个不停,一切都显得那么宁静。“奇奇,你长大了想干什么啊?”我停下了追赶蝴蝶的脚步,歪着脑袋,想了想,说:“我要把对面的小房子变成一座大的游乐场,让所有的小朋友都能一下子玩个痛快!”说罢,一脸憧憬地望着河对面。“哈哈哈……厉害!厉害!”爷爷听后开怀大笑。那一年,我4岁,凤城河记下了我的第一个梦想。
12年春,横跨凤城河的鼓楼大桥上,我和姐姐正在散步,岸边低垂的柳枝轻抚着凤城河面,春天的气息扑面而来。“小印子,你的理想是什么啊?”短发女生略加思索,便给出了答案:“我想在凤城河畔建起一座像上海东方明珠一样的高楼大厦,让泰州更漂亮!”“呵呵,你的理想可真伟大!”姐姐笑眯眯地说。那一年,我9岁,凤城河微笑着倾听我又一个梦想。
日月如梭,光阴似箭。昔日一脸稚气的小女孩已经长成系着红领巾,有着灿烂笑容的少先队员,她的家从河畔的租房也早已搬进美丽的新家,而凤城河也发生了翻天覆地的变化:往日河边的破旧、低矮的建筑不见了,取而代之的是环境优美的绿地广场,造型独特的鼓楼大桥依旧神彩飞扬,金鹰、坡子街等购物中心矗立两旁,凤城河畔一派欣欣向荣的景象。我长大了,凤城河也长大了。
今年春天,我们一家再一次来到凤城河。走在岸边,和煦的春风抚摸着我的脸颊,温暖的阳光照得我暖洋洋的。我躺在草地上,微眯着双眼,回想起我与凤城河的点点滴滴。突然,像是有什么打断了我的思绪,我又许下了一个崭新的梦想:希望陪伴着我成长的凤城河越来越美丽,我们的泰州越来越富饶,我们的祖国越来越强大!
我扬起嘴角,坚信这个梦想的日子,就在不远的前方!